Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак.

1
Среди плеяды величайших врагов Древнего Рима, таких как Пирр Эпирский, Митридат VI Евпатор и Верцингеторикс, присутствует всего одна женщина, которую ненавидели и боялись не меньше, чем орд гуннов и военного гения Ганнибала Барки... Это Боудика. Кем она была? И почему заслужила столь неприязненное отношение со стороны римских граждан и историков?

2
Настоящая книга повествует об иконоборческом этапе в истории Византийской империи (VIII—IX века), характерном не только церковными спорами по данному поводу, которые разрешил последний, VII Вселенский Собор, но и важнейшими внешнеполитическими событиями. В первую очередь к ним следует отнести образование новой Западной Римской империи во главе с Карлом Великим и его преемниками и так называемую «папскую революцию», ставшую предвестником грядущего раскола между Восточной и Римской церквами в 1054 г., — эти события изложены детально и обстоятельно.
Книга снабжена специальными приложениями, в которых дается справочный материал о правовом статусе и характере деятельности Вселенских Соборов, описывается история возникновения и содержание известной фальшивки VIII века — «Константинова дара» — и раскрывается его влияние на становление доктрины папизма на Западе и Востоке. Помимо этого, в книге анализируются первые проявления националистических тенденций в Византии, приведших к первому системному кризису «симфонии властей» и постепенному обособлению восточного священноначалия от императорской власти.
3
После Октябрьской революции 1917 года верховным законодательным органом РСФСР стал ВЦИК — Всероссийский центральный исполнительный комитет, который давал общее направление деятельности правительства и всех органов власти. С образованием СССР в 1922 году был создан Центральный исполнительный комитет — сначала однопалатный, а с 1924 года — двухпалатный высший орган госвласти в период между Всесоюзными съездами Советов. Он имел широкие полномочия в экономической области, в утверждение госбюджета, ратификации международных договоров и т.д. В 1936 году, после принятия новой Конституции, на смену ЦИКу пришел Верховный Совет, состоящий из двух палат.
О сложной, драматической судьбе российского парламентаризма рассказывается в очередной книге серии.
4
В настоящем издании представлен первый том знаменитого труда «История общественного строя древней Франции», принадлежащего перу выдающегося французского историка Нюма-Дени Фюстель де Куланжа (1830—1889). Книга посвящена Древней Галлии, прежде раздробленной, а после подчиненной и объединенной Римом. Автор подробно рассматривает состояние Галлии до римского завоевания и ее политическое устройство в первые три века императорского владычества.
На русском языке книга де Куланжа вышла в 1901 г. под редакцией историка М.И. Гревса.
5
В сборнике представлены документы из архива СВР России, освещающие военно-политическую ситуацию в Европе, которые внешняя разведка добывала и направляла руководству страны накануне и после начала Второй мировой войны вплоть до нападения гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 года.
6
Алексей Александрович фон Лампе был участником трех войн — Русско-японской, Первой мировой, Гражданской в России и очевидцем еще трех — гражданской войны в Испании, Советско-финляндской и Второй мировой. За свою долгую жизнь он прошел путь от простого офицера Генерального штаба до главы Русского Обще-Воинского Союза. В предлагаемой читателю книге впервые публикуются уцелевшие дневниковые записи за период 1919 г. — начало 1920 г., посвященные Гражданской войне на юге России, а также сборник статей А.А. фон Лампе «Пути верных», рассказывающий о соратниках генерала и событиях первой половины ХХ в.
7
Самым обширным из государств, возникших на обломках империи Александра Великого, было «Азиатское царство». В науке его принято звать Сирийским, потому что центр этой державы находился именно в Сирии. На самом деле это был прямой наследник государства Ахеменидов — Древнего Ирана, простиравшегося от афганских нагорий до лазурных берегов пролива Босфор. Греки называли его владык царями Азии. Царством управляли потомки одного из полководцев Александра Великого — Селевка I Победителя.
О первых потомках Селевка, взлетах и падениях царства, о брато­убийственных войнах, о попытках создать стабильную империю и о крахе этих попыток рассказывает очередная книга серии.

Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments