Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Новости от Евразии.

2

Начало ХX века ознаменовалось для британского военного флота глубокими преобразованиями, прежде всего в технической сфере. Появление в «эру Фишера» дредноута и подводной лодки повлекло за собой «вторую революцию» в развитии военно-морского искусства. Внедрение новых видов морских вооружений потребовало коренного пересмотра основных положений военно-морской тактики и стратегии. Разработка планов современной морской войны превратилась в такую сложную задачу, которая стала уже не по силам одному, пусть даже гениальному военному руководителю. В 1912 г. в рамках британского военно-морского ведомства впервые создается генеральный морской штаб.
Прогресс в развитии морских вооружений набрал такие обороты, что Великобритания уже не могла себе позволить, как в ХIХ в., занимать выжидательную позицию, наблюдая за тем, как в иностранных флотах внедряются и «обкатываются» технические новинки. В начале XX в. британскому военно-морскому ведомству пришлось действовать на опережение, двигаясь на шаг или хотя бы на полшага впереди своих ближайших конкурентов.
В монографии рассматриваются морская политика Великобритании и реформы британского военного флота накануне Первой мировой войны. Преобразования английских военно-морских сил анализируются в контексте англо-германского соперничества начала ХX века. Большое внимание уделено эволюции морских вооружений и стратегических доктрин британского адмиралтейства, а также роли личностного фактора в проводимых реформах.
Лихарев Д. В. Флот и военно-морское ведомство Великобритании на пути к Первой мировой войне. 1900–1914. — СПб.: Евразия, 2021. — 368 с.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments