Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

7
«Мы были завшивленные, голодные, но в какой-то момент наступило остервенение, я уже не испытывал никакой жалости ни к себе, ни к немцам… Дрались за каждый кусок стены с предельной жестокостью, а по ночам и мы, и немцы выползали вперед или пытались по заводским коммуникациям и туннелям продвинуться - мы, чтобы добыть себе еду и боеприпасы, немцы с целью сбросить нас в Волгу. Постоянные столкновения малых групп в рукопашной…»
«Человек в Сталинграде жил три дня максимум. Я не успевал даже познакомиться с новыми танковыми экипажами, как они гибли. И мы, и немцы осатанели до такой степени, что, казалось, с обеих сторон воюют смертники, мечтающие побыстрей отправиться на тот свет…»
Эта книга - дань памяти тем, кто выполнил приказ «Ни шагу назад!», выстояв под сокрушительными вражескими ударами, кто сдержал клятву «ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ!» и совершил невозможное, сломав хребет «непобедимому Вермахту», кто выжил «в окопах Сталинграда», чтобы рассказать потомкам о решающем сражении Великой Отечественной войны. Их живые голоса, их «окопную правду» вы услышите в этой книге.

3
В январе 1558 г. полки Ивана Грозного перешли русско-ливонскую границу. Царь намеревался взыскать с ливонцев обещанную ими, но так и невыплаченную «юрьевскую дань», добиться отмены дискриминационных мер по отношению к русским купцам, открыть ворота на Запад, чтобы получать технологии, приглашать специалистов, покупать сырье, отсутствовавшее в России. Три года Прибалтика была объята пламенем войны, которая вскоре получила название Ливонской. Русские рати разгромили Ливонскую конфедерацию, а ее территория оказалась разделена между могущественными соседями…
История забытой, но победоносной для Ивана IV военной кампании 1558–1561 гг., несмотря на ее огромное значение для всей последующей истории не только России и Прибалтики, но и Польши, Великого княжества Литовского, Швеции, Дании до сих пор остается малоизученной, изобилуя стереотипами и мифами. НОВАЯ КНИГА доктора исторических наук, профессора В.В. Пенского – настоящая летопись военных действий в Ливонии и сложнейшей дипломатической борьбы за «ливонское наследство». Зимний поход 1558 г., взятие Нарвы и Дерпта (Юрьева), подвиг небольшого русского гарнизона замка Ринген, осады Мариенбурга и Феллина, битвы при Тирзене и Эрмесе – об этих и других событиях первого этапа Ливонской войны читатель узнает на страницах этой книги.
2
Двадцать пять лет назад федеральные войска пересекли административную границу Чечни для обеспечения территориальной целостности Российского государства, наведения конституционного порядка и общественной безопасности на территории этого субъекта Российской Федерации. Так началась первая чеченская война, необъявленная и кровавая, по масштабам предательства и политического цинизма не имеющая себе равных в новейшей истории России.
Главными героями в этой войне и книге, которую держит в руках читатель, стали солдаты, офицеры и генералы, которые, расплачиваясь за просчёты политиков, проявили мужество и героизм и до конца выполнили свой воинский долг. Многие — ценой своей жизни. Военный журналист полковник запаса Геннадий Алёхин — непосредственный участник и свидетель тех драматических событий. В своей книге он открывает завесу и тайные пружины войны, анализирует причины и последствия конфликта, его информационную составляющую, возвращая многим забытым подвигам заслуженную славу, участникам трагических событий — имена.
В лихие девяностые годы прошлого столетия наша страна переживала смутное время: она угасала буквально на глазах, стремительно падал престиж армии. Но именно люди в погонах, прошедшие испытания двумя чеченскими войнами, сохранившие верность традициям долга и воинской чести, может быть даже не задумываясь об этом, сумели выполнить главную задачу — остановить развал России.
Автор выражает благодарность Нине Дворяк за помощь при подготовке книги. Использованы фотографии Владимира Сварцевича, Валерия Матыцина, Александра Максимова и из личного архива автора.
8
Книга писателя и публициста Андрея Ведяева рассказывает о бойцах невидимого фронта и предназначена для всех, интересующихся историей отечественных спецслужб и их вкладом в создание и укрепление безопасности и независимости нашей страны. Большое место в книге занимают воспоминания участников уникальных чекистских операций в годы Великой Отечественной войны, Афганской войны и в наше время в различных горячих точках на постсоветском пространстве.
9
Книга посвящена Восточному факультету Военной академии PKKA имени М.В. Фрунзе — единственному учебному центру, где в период с 1919 по 1940 год осуществлялась подготовка специалистов для внешней разведки с высшим военным, специальным и языковым образованием. Некоторые его выпускники стали легендарными личностями в области военной разведки, другие до сих пор оставались неизвестными, не смотря на свои заслуги. В ходе работы над книгой были использованы документы из фондов Российского государственного военного архива,  справочная, научно-популярная литература, воспоминания, периодическая печать и электронные ресурсы.
10
С древних времен кочевые народы Великой евразийской степи волна за волной приходили из глубин Азии к границам Руси, которая была вынуждена и обороняться от воинственных кочевников, и сосуществовать с ними. В XV—XVI вв. Россия, сбросив длившуюся более двухсот лет зависимость от Золотой Орды, сама выходит в Великую степь и к концу XIX в. постепенно подчиняет ее. Могут ли ужиться «оседлое» государство и свободолюбивые кочевники, которые «сегодня здесь, а завтра — там»? Является ли оседание кочевников «отказом» от своей цивилизации и выражением покорности «оседлому» государству? На эти и другие вопросы ответит книга доктора исторических наук Ф.Л. Синицына.
11
Новая книга известных российских историков рассказывает об антипартизанской борьбе немецких и румынских оккупантов против подпольщиков и партизан Крымского полуострова в 1941—1944 гг. Используя архивные материалы и малоизвестные источники, авторы рассматривают различные этапы борьбы с партизанами и присущие этим этапам методы. Отдельный очерк рассказывает о становлении и развитии подполья и партизанского движения в Крыму. Издание дополнено уникальными архивными документами, многие из которых публикуются впервые.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments