Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Новости от Яузы.

1
ПРОДОЛЖЕНИЕ БЕСТСЕЛЛЕРА "1941: ВОЗДУШНАЯ ВОЙНА В ЗАПОЛЯРЬЕ"! Отстояв в 1941 г. незамерзающий порт Мурманск, Красная Армия сохранила важнейшие морские ворота СССР, позволившие в кратчайшие сроки организовать военные поставки от союзников. Именно из-за них в 1942-м воздушная война на самом северном участке Советско-германского фронта достигла своего максимума. При этом из 61 бомбардировочного налета на Мурманский порт и корабли в Кольском заливе в первой половине 1942-го советским истребителям и зенитной артиллерии удалось полностью отразить более половины. Без этого транспортам с вооружением и другими стратегическими грузами и боевым кораблям были бы нанесены огромные потери, ведь атаковали их авиачасти отличившиеся еще в уничтожении кораблей Королевских ВМС в 1939-1940 гг. и кораблей Северного флота в 1941 г.
НОВАЯ КНИГА ведущего историка воздушной войны в Заполярье, основанная как на советских, так и на немецких архивных документах, впервые во всех подробностях и мельчайших деталях, день за днем восстанавливает подлинную хронику тяжелейших сражений, развернувшихся в небе над Кольским полуостровом и Баренцевом морем. Эти же уникальные материалы позволили составить полный список всех боевых потерь советской авиации на Севере.

3
История знает не так много кораблей, которые смогли серьезно повлиять на эволюцию мирового военного кораблестроения. Одним из них стал монитор (низкобортный броненосец) "Уаскар" (Huascar), построенный в 1866 г. в Англии для Перу и позднее в неравном бою захваченный чилийцами. Этот небольшой корабль, названный в честь императора инков воевавшего против конкистадоров, совершенно не предназначенный для крейсерских операций, стал одним из самых успешных рейдеров в истории парового флота, заметно повлияв на эволюцию всего класса крейсеров. Кроме того, "Уаскар" – первый корабль против которого было применено торпедное оружие. Это произошло во время сражения в бухте Пакоча 29 мая 1877 г., когда противниками перуанского флагмана оказались британские фрегат "Шах" и корвет "Аметист". Монитор смог благополучно уклониться от торпеды Уайтхеда, а незадолго до этого боя тараном потопил корвет ВМС Чили. Под флагом бывшего врага "Уаскар" успешно участвовал во Второй Тихоокеанской войне (1879–1883), действия "чилийца" даже оказали серьезное влияние на политическую ситуацию в нескольких странах Латинской Америки. Сейчас "Уаскар" один из двух сохранившихся до наших дней кораблей середины XIX в. Эта книга впервые во всех деталях восстанавливает историю создания, конструкцию, службу и насыщенное боевое применение легендарного броненосца-рейдера. Издание иллюстрировано множеством эксклюзивных чертежей и фотографий.
6
"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад — тройная смерть", "Прощай, Родина!" — все это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра45, 57 и76 мм, которые ставили на прямую наводку сразу позади, а то и впереди порядков пехоты. Именно на них возлагалась смертельно опасная задача — выбивать немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый танк давались кровью, каждая смена позиции — потом. Победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры", несли самые тяжелые потери не в дуэлях с советскими танкистами, а от огня нашей артиллерии. "Главное — выбить у них танки!" — эта крылатая фраза из "Горячего снега" стала универсальной формулой Победы.
2
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments