Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Новости от Яузы.

1
В ночь с 5 на 6 июня 1944 г. Черчилль отправил закодированное сообщение, в котором информировал Сталина, что "второй фронт, по поводу которого сломано столько копий, откроется через несколько часов". На самом деле к этому времени вторжение уже началось – в оперативном тылу немецких войск, защищавших побережье Нормандии, парашютисты трех воздушно-десантных дивизий союзников сражались за ключевые транспортные узлы и мосты. А на рассвете началась масштабная высадка с моря…
Невиданная доселе армада кораблей объединенного экспедиционного флота доставила к пляжам Нормандии ударные силы операции "Нептун", которым предстояло проверить на прочность объявленный нацистами неприступным Атлантический вал. Хотя операции предшествовали два года кропотливого планирования и тщательной подготовки войск, буквально с первой минуты события стали развиваться не так, как ожидалось. Неопределенность на побережье Нормандии сохранялась в течение долгих семи дней, пока силам вторжения не удалось, наконец, выполнить первую из задач "Крестового похода в Европу" – объединить разрозненные береговые плацдармы в единое целое и приготовиться к рывку в глубь Франции.
Эта книга посвящена непростой для союзников первой неделе высадки в Нормандии. Подробное описание боевых действий на пяти береговых плацдармах предваряет обзор тех масштабных усилий, благодаря которым успешное вторжение в северо-западную Европу стало реальностью.

3_cut-photo.ru (1)
В марте 1945 года гитлеровцы предприняли последнюю попытку переломить ход войны, нанеся контрудар в районе озера Балатон. Здесь были сосредоточены лучшие танковые силы Третьего Рейха, элита Панцерваффе – дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер", "Рейх", "Мертвая голова", "Викинг" и др., укомплектованные убежденными нацистами и вооруженные новейшей бронетехникой (в общей сложности до 900 танков и самоходных орудий). Тогда как для Красной Армии данное направление оставалось второстепенным, поэтому войскам 3-го Украинского фронта предстояло отразить немецкое контрнаступление собственными силами, не рассчитывая на подкрепления из резерва Ставки, которые были необходимы для решающего штурма Берлина, полагаясь лишь на собственное мастерство и богатый боевой опыт. И наши войска выполнили эту задачу с честью, остановив лавину немецких танков, нанеся противнику решительное поражение и огромные невосполнимые потери. Разгром 6-й танковой армии СС стал для Германии настоящей катастрофой, а Балатон - агонией Панцерваффе.
В книге ведущих военных историков это грандиозное сражение впервые описано и проанализировано на современном уровне, с привлечением данных как советских, так и немецких архивов.
Издание богато иллюстрировано сотнями редких фотографий.
3_cut-photo.ru
САМАЯ ПОЛНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СНАЙПЕРСКОГО ИСКУССТВА. Не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени…
Искусство боевого снайпера окружено целым ворохом мифов и легенд и часто граничит с мистикой. Эффект его работы ужасен, а способность возникать в самом неожиданном месте и бесследно исчезать после выстрела кажется сверхъестественной. Но легенды о возможностях снайперов основаны на реальных событиях. Игнорировать снайпера нельзя, ведь от него не спасают ни расстояние, ни бронежилет. Снайпер способен в корне изменить обстановку на поле боя и с ювелирной точностью обезвредить террориста. Сама угроза возможности присутствия снайперов давит на психику врага, заставляя его пригибать голову.
Эта книга – глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий, с XIX века до сегодняшнего дня. Скрупулезный анализ развития снайперского дела в Первой и Второй Мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
3_cut-photo.ru (2)
ФРОНТОВОЙ СПЕЦНАЗ СТАЛИНА, панцирная пехота Красной Армии, советские кирасиры – у большинства читателей, даже хорошо знакомых с историей Великой Отечественной, эти слова вызовут лишь недоумение. Так кто же они, эти солдаты в стальных кирасах? Имя им – ШТУРМОВЫЕ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫЕ БРИГАДЫ.
В первых рядах атакующих бойцы ШИСБр подавляли вражеские огневые точки и штурмовали баррикады на улицах городов, наводили мосты под огнем и прогрызали бетон неприятельской обороны. Герой Советского Союза генерал Галицкий, начальник инженерных войск 1-го Украинского фронта вспоминал о них: "Личный состав бригады – это особые саперы, штурмовики с пуленепробиваемыми жилетами, в стальных касках, все вооружены автоматами. Они предназначены для боя совместно с пехотой и артиллерией. И в самом тесном взаимодействии с ними должны участвовать в прорыве обороны: в уничтожении дотов, дзотов, пулеметных гнезд и НП противника… Личный состав бригады – рослые и сильные саперы-штурмовики, стать которых не портили даже неудобные стальные нагрудники, – выглядел весьма и весьма внушительно… Когда не хватало патронов, шли в дело приклады и финские ножи. В 23 часа 50 минут высота полностью стала нашей. После этого противник четырежды ее атаковал и столько же раз откатывался назад. Саперы-штурмовики высоту не отдали…"
Созданная на переломном этапе войны, советская "панцирная пехота" по праву заслужила звание гвардии инженерных войск, "золотого фонда" резерва Главного Командования. Яркими страницами истории ШИСБр стали бои за Кенигсберг, Познань, Вену, Берлин. Книга военного историка Николая Никифорова впервые во всех подробностях рассказывает о вкладе штурмовых бригад в Победу в Великой Отечественной войне, их тактике и вооружении.
3_cut-photo.ru (3)
Это тяжелое штурмовое орудие величают "лучшей самоходкой Второй Мировой". Этот бронетанковый "бренд" известен каждому. Хотя было изготовлено всего 90 "Фердинандов" (8,8-см Pak 43/2 Sfl L/71 Panzerjager Tiger (P) Ferdinand) – такое обозначение в честь своего создателя Фердинанда Порше этот истребитель танков получил по личному распоряжению Гитлера), его имя стало нарицательным – на Советско-германском фронте "фердинандами" называли любые немецкие САУ с задним расположением боевого отделения. Переименованное в "Элефант" (Elefant fur 8,8 см Sturmgeschutz Porsche) после модернизации в феврале 1944 г., это штурмовое орудие отличилось как на Западном, так и на Восточном фронте – мощнейшая 88-мм пушка и 200-мм лобовая броня делали его смертельно опасным противником, способным поражать любую бронетехнику союзников на дистанции свыше километра и почти неуязвимым для ответного огня.
Книга ведущего отечественного историка бронетехники во всех деталях восстанавливает историю создания и боевого применения легендарной самоходки от Курской дуги до Никопольского плацдарма и от Итальянской кампании до Битвы за Берлин, где последние два "Элефанта" были захвачены советскими войсками 1 мая 1945 г. Особый интерес представляет анализ их боевой эффективности – сравнив немецкие донесения об уничтоженных танках Красной Армии с реальными цифрами потерь, автор доказывает, что победные счета "Фердинандов" сильно завышены.
Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments