Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Новости от Яузы.

02_cut-photo.ru (2)

В течение недели после 8 августа 1942 года на голову американцев хлынул поток противоречивых новостей. Адмирал Нимиц, главнокомандующий Тихоокеанским флотом, объявил, что 8 августа американские морские пехотинцы высадились на Соломоновых островах. Что это были за острова, не знал никто.
Но сразу после этого "Токийская Роза" – дикторша Ива Икуко Тогури, которая вела радиопередачи из Токио на Америку – заявила: "Императорская ставка сегодня сообщает, что наши морские силы атаковали американский флот, который появился возле Соломоновых островов, и нанес противнику тяжелые потери в военных кораблях и транспортах"… 10 августа "Нью-Йорк Таймс" перепечатал сообщение Токийской Розы, что вызвало тревогу в Штатах.
Только 12 октября военное министерство США выпустило официальное коммюнике, в котором без всяких подробностей сообщало о гибели тяжелых крейсеров "Астория", "Куинси", "Винсенс" и австралийского тяжелого крейсера "Канберра". Потери – 1077 погибших и 700 раненых – были обнародованы только после войны.
"Это было одно из самых тяжелых поражений, которые когда-либо потерпел американский флот" – писал известный историк Сэмюэль Эллиот Морисон. Он приукрасил действительность, это было самое тяжелое поражение американского флота, разгром, который иногда называют вторым Перл-Харбором.
Новая книга ведущего военного история Александра Больных – это подробнейший рассказ о бое у острова Саво, который стал чудовищным разгромом для американского флота. Разгромом, который уже нельзя было оправдать предательским нападением, как 7 декабря 1941 года.
1
Несуразные, с непривычным, даже режущим глаз силуэтом, эти корабли сложно назвать красавцами, но именно они считались символом морского могущества Великобритании в двадцатые-тридцатые годы минувшего века. И небезосновательно – до начала Второй Мировой войны "Нельсон" (HMS Nelson) и "Родней" (HMS Rodney) и не имели себе равных по огневой мощи и защищенности. Даже после появления линкоров следующего поколения они продолжали оставаться в первой линии – именно орудия "Роднея" поставили точку в судьбе немецкого суперлинкора "Бисмарк".
Боевое применение этих кораблей оказалось чрезвычайно интенсивным – с первых дней войны они очень мало времени находились в базах, опровергая расхожее мнение, что линкоры воюют самим фактом своего существования, отстаиваясь на защищенных стоянках. "Нельсон" и "Родней" воевали на всех театрах: охотились за рейдерами Кригсмарине, сопровождали конвои в Атлантике, Арктике и Средиземном море, огнем своих орудий – самых мощных в Королевском флоте – поддерживали высадки союзников в Северной Африке, на Сицилии, в Нормандии, а "Нельсон" успел повоевать и на Тихом океане, закончив войну в Малайе.
Эта книга подробно освещает историю создания, конструкцию, службу и боевое применение легендарных британских линкоров. Издание иллюстрировано эксклюзивными цветными проекциями, уникальными чертежами и фотографиями кораблей.
6
ПЕРВЫЙ ВЫПУСК ЕЖЕГОДНОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО АЛЬМАНАХА! Новое издание от создателей и авторов популярных журналов "Морская кампания" и "Арсенал-коллекция". Эксклюзивные материалы, уникальные чертежи, схемы и фотографии от ведущих отечественных историков флота.
Винтовые клипера типа "Алмаз"
Канонерская лодка "Цзиньоу"
Шлюпы типа "Нимфа"
Крейсер "Элизабета"
Эскадренные миноносцы типа "Смит"
Французские эсминцы "800-тонного" типа
Эскадренные миноносцы типа "Врангель"
Эскадренные миноносцы типа "Серрано"
Итальянские десантные корабли Второй мировой войны
Катастрофа у острова Готланд
Линкор "Джулио Чезаре" в сентябре
Легкие крейсера типа "Тре Крунур"
02
Эскадрильи боевых самолетов, призванных во время учений имитировать воздушный бой с истребителями вероятного противника США начали формировать после войны во Вьетнаме. Новые эскадрильи получили общее название "Агрессор" (Aggressor). Во время Холодной войны самолеты "агрессоров" имели опознавательные знаки и камуфляжную окраску, характерные для ВВС СССР. В последние годы, когда на Западе однозначно указали на Россию, как на вероятного противника, "агрессорство" расцвело с новой силой. Истребители "агрессоров" ведут тренировочные воздушные бои в полном соответствии с правилами и наставлениями стран-вероятных противников США. Подбор самолетов для эскадрилий производится таким образом, чтобы по своим характеристикам они примерно соответствовали "вражеским" истребителям. "Агрессоры" (им может стать только опытный пилот-доброволец, имеющий квалификацию инструктора) натаскивают строевых летчиков на ведение маневренных воздушных боев. Через бои с "агрессорами" в обязательном порядке проходят ВСЕ летчики-истребители ВВС и авиации ВМС США.
НОВАЯ КНИГА ведущего историка современной авиации впервые дает полное представление об истории и всех типах летательных аппаратов эскадрилий "Аагрессор" - от зарождения до сегодняшнего дня, включая эскадрильи вертолетов-агрессоров и сверхсекретных "электронных агрессоров", имитирующих радио-электронную борьбу "врага".
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments