Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Новости от Яузы. Из планов.

01

САМАЯ ПОЛНАЯ ВОЕННО-МОРСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Подробные сведения о более чем 10000 кораблей, подлодок и катеров 54 стран. Аналитические материалы о численном составе и боевых возможностях всех флотов, принимавших участие в войне, как великих морских держав (Великобритании, США, Японии, Франции, Италии, Третьего Рейха, СССР), их союзников и сателлитов – от Финляндии, Испании, Польши, Югославии до Гондураса, Сиама, Албании, Ирака и Манчьжоу-Го, так и стран сохранявших нейтралитет.
Эта уникальная книга не имеет себе равных ни в отечественной военной литературе, ни в зарубежной. Этот фундаментальный труд, беспрецедентный по объему и охвату материала, сделал бы честь любому академическому институту. Этот колоссальный проект, в котором приняли участие ведущие отечественные специалисты, не просто превосходит всё, что есть на книжном рынке, а фактически закрывает тему. Более 5000 эксклюзивных чертежей, схем и фотографий, цветные развороты.
1
ФРОНТОВОЙ СПЕЦНАЗ СТАЛИНА, панцирная пехота Красной Армии, советские кирасиры — у большинства читателей, даже хорошо знакомых с историей Великой Отечественной, эти слова вызовут лишь недоумение. Так кто же они, эти солдаты в стальных кирасах? Имя им — ШТУРМОВЫЕ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫЕ БРИГАДЫ. В первых рядах атакующих бойцы ШИСБр подавляли вражеские огневые точки и штурмовали баррикады на улицах городов, наводили мосты под огнем и прогрызали бетон неприятельской обороны. Герой Советского Союза генерал Галицкий, начальник инженерных войск 1-го Украинского фронта, вспоминал о них: "Личный состав бригады — это особые саперы, штурмовики с пуленепробиваемыми жилетами, в стальных касках, все вооружены автоматами. Они предназначены для боя совместно с пехотой и артиллерией. И в самом тесном взаимодействии с ними должны участвовать в прорыве обороны: в уничтожении дотов, дзотов, пулеметных гнезд и НП противника… Личный состав бригады — рослые и сильные саперы-штурмовики, стать которых не портили даже неудобные стальные нагрудники, — выглядел весьма и весьма внушительно… Когда не хватало патронов, шли в дело приклады и финские ножи. В 23 часа 50 минут высота полностью стала нашей. После этого противник четырежды ее атаковал и столько же раз откатывался назад. Саперы-штурмовики высоту не отдали…" Созданная на переломном этапе войны, советская "панцирная пехота" по праву заслужила звание гвардии инженерных войск, "золотого фонда" резерва Главного Командования. Яркими страницами истории ШИСБр стали бои за Кенигсберг, Познань, Вену, Берлин. Книга военного историка Николая Никифорова впервые во всех подробностях рассказывает о вкладе штурмовых бригад в Победу в Великой Отечественной войне, их тактике и вооружении.
02
"Элефант". Тяжёлое штурмовое орудие Фердинанда Порше.
Это тяжелое штурмовое орудие величают "лучшей самоходкой Второй мировой". Этот бронетанковый "бренд" известен каждому. Хотя было изготовлено всего 90 "Фердинандов" (8,8-см Pak 43/2 Sfl L/71 Panzerjager Tiger (P) Ferdinand) — такое обозначение в честь своего создателя Фердинанда Порше этот истребитель танков получил по личному распоряжению Гитлера, — его имя стало нарицательным: на советско-германском фронте "фердинандами" называли любые немецкие САУ с задним расположением боевого отделения. Переименованное в "Элефант" (Elefant fur 8,8-см Sturmgeschutz Porsche) после модернизации в феврале 1944 г., это штурмовое орудие отличилось как на Западном, так и на Восточном фронте — мощнейшая 88-мм пушка и 200-мм лобовая броня делали его смертельно опасным противником, способным поражать любую бронетехнику союзников на дистанции свыше километра и почти неуязвимым для ответного огня. Книга ведущего отечественного историка бронетехники во всех деталях восстанавливает историю создания и боевого применения легендарной самоходки от Курской дуги до Никопольского плацдарма и от Итальянской кампании до Битвы за Берлин, где последние два "Элефанта" были захвачены советскими войсками 1 мая 1945 г. Особый интерес представляет анализ их боевой эффективности — сравнив немецкие донесения об уничтоженных танках Красной Армии с реальными цифрами потерь, автор доказывает, что победные счета "Фердинандов" сильно завышены. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.
6
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments