Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

01_cut-photo.ru
Трагической судьбе 33-й армии М.Г. Ефремова, попавшей в немецкий котел юго-восточнее Вязьмы,  в последние годы уделено немало внимания, но вот о том, как окруженные дивизии в течение двух месяцев героически боролись за свое выживание, нанося врагу немалые потери, известно немного.
Владимир Мельников, долгие годы изучающий трагедию 33-й армии, представляет читателям свою новую книгу, написанную по материалам российских и зарубежных архивов, скрупулезно восстанавливая каждый день, прожитый бойцами в немецком окружении.
Подвиг бойцов и командиров 33-й армии по праву восхищает многие поколения россиян, и исследователи еще не раз будут обращаться к нему, дополняя картину Московской битвы все новыми и новыми фактами.

01_cut-photo.ru (3)

На основе ранее неизвестных документов государственных и ведомственных архивов авторы рассматривают становление Ф.Э. Дзержинского как военного деятеля советского государства; правовое положение структур ВЧК–ОГПУ; совершенствование военного аппарата; обучение и воспитание кадров ВЧК–ОГПУ; контрразведывательное обеспечение Красной армии на фронтах Гражданской войны; участие в подавлении мятежей, повстанческого движения и бандитизма; заботу Ф.Э. Дзержинского об обороноспособности
Республики и боеспособности Вооруженных сил Советской России. Особое место в книге отведено показу актуальности рекомендаций ведения оперативной работы в армии и на флоте, разработанных Ф.Э. Дзержинским, для деятельности сотрудников военной контрразведки НКВД СССР и «Смерш» Красной армии на фронтах Великой Отечественной войны, которая позволила им успешно защитить советских воинов от происков спецслужб противника.
Издание адресовано широкому кругу читателей, всем, кто интересуется феноменом такой неординарной личности, как Ф.Э. Дзержинский, историей России и отечественных органов государственной безопасности.
01_cut-photo.ru (2)
В этой книге А.Е. Преснякова (1870—1929) продолжается рассмотрение непростого процесса становления единого Русского государства с центром в Москве, отношений с Рязанским и Нижегородским великими княжествами, политики преемников Ивана Калиты и крушения удельно-вотчинного строя.
1_cut-photo.ru (17)
Классический труд яркого русского военного мыслителя конца XIX — начала XX века Н.П. Михневича представляет читателям очерк развития военного дела на протяжении нескольких тысяч лет и вплоть до начала Нового времени. Автор рассматривает тактику и стратегию не изолированно, а в контексте общецивилизационных процессов. «Состояние военного искусства данной эпохи служит лучшим показателем культуры и цивилизации, продуктом которых оно всегда более или менее являлось; энергия же, проявляемая армиями и войсками во время войны, — вернейшим признаком степени прочности государства, представителями силы которого являются армии и войска», — пишет он.
1_cut-photo.ru (18)
Первое в исторической литературе монографическое исследование, в котором комплексно рассматривается история создания и функционирования штрафных частей и заградительных отрядов, учрежденных в Советских вооруженных силах в годы Великой Отечественной войны. Предпринята попытка преодолеть дисциплинарную разобщенность, сложившуюся в исследовании проблемы, и представить институты штрафных и заградительных формирований синтетически, с учетом требований и военной истории, и военного права.
Особую ценность книге придает широкое использование двух групп источников — выявленных автором архивных документов и свидетельств ветеранов войны, воевавших в штрафных частях.
01_cut-photo.ru (1)
Абдолхосейн Зарринкуб (19 марта 1923 – 15 сентября 1999) – выдающийся иранский писатель, историк, литературный критик и переводчик. Он более четырех десятилетий преподавал в Тегеранском университете персидскую литературу, историю ислама и Ирана. Его труды по суфизму и наследию Джалал ад-дина Руми считаются наиболее авторитетными по этой тематике. Он является одним из ведущих иранских историков и автором известных работ по истории Ирана и ислама. Многие его работы стали бестселлерами на иранском книжном рынке благодаря его блестящему литературному стилю и манере подачи материала.
«Заря Ислама» – это одна из небольших по объему работ Абдолхосейна Зарринкуба, вышедшая в свет в 1990 году. В ней автор в краткой, но увлекательной и интересной форме рассказывает об условиях развития Мекки и Аравийского полуострова в период до рождения пророка Мухаммада и на протяжении его жизни, а также дает обзор раннего периода истории ислама после смерти Пророка вплоть до падения династии Омейядов в 750 году.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments