Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

С "Мистралями" надо определятся. Франции.

Французской стороне пора определяться по ситуации с поставками «Мистралей» в Россию, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«По „Мистралям“ слишком много было в последнее время заявлений министра обороны, министра иностранных дел… Вы знаете, ситуация достаточно простая: есть контракт, который нужно выполнять, под этот контракт были переведены значительные суммы», — сказал Лукашевич на брифинге в Москве.

Торжественный спуск кормовой части ДКВД-2 "Севастополь"

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость договора — 1,2 миллиарда евро. Первый корабль — «Владивосток» — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015-м. Против реализации контракта резко выступают США.

«Если у французской стороны появились какие-то новые варианты и т.д., это нужно обсуждать, а не пользоваться методами мегафонной дипломатии, особенно с применением СМИ», — отметил Лукашевич.

«В общем-то, французской стороне пора бы определяться, потому что летом мы слышали одни заявления, что, несмотря даже на нынешнюю ситуацию, контракт будет выполнен, теперь разворот руководства в другую сторону. Пора определяться, ну а если нет, деньги надо возвращать», — подчеркнул Лукашевич.

В сентябре Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа «Мистраль», связав свое решение с кризисом на Украине, в котором, по заявлениям французской стороны, Москва принимает непосредственное участие. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация на Украине не улучшится. РИА Новости

Tags: Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments