Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак.

8
Книга известного советского разведчика-нелегала В.С. Гражуля повествует об истории русской разведки в эпоху Петра I и Екатерины II. На его исследованиях в течение многих лет учились молодые разведчики. В книге В.С. Гражуля ярко показана роль дипломатической разведки в решении внешнеполитических задач России. Перед читателем проходит плеяда блистательных разведчиков и дипломатов XVIII века. Автор раскрывает этнические, территориальные проблемы, которые стали впоследствии основой крупных и трагических катаклизмов Советского Союза и России.

15
Поставить полумесяц или крест над храмом Святой Софии — вековая мечта многих народов. А вот их правителей куда более интересовал контроль над Черноморскими проливами. Двухтысячелетняя битва за святыни Константинополя неотделима от борьбы за Проливы. В книге Александра Широкорада «Битва за Святую Софию» сделана попытка показать перипетии борьбы за Константинополь без многовековых мифов, политкорректности и запретных тем.
Содержание книги выглядит особенно актуальным, учитывая недавнее возвращение Святой Софии статуса мечевти властями Турции.
6
Самым обширным из государств, возникших на обломках империи Александра Великого, было «Азиатское царство». В науке его принято звать Сирийским, потому что центр этой державы находился именно в Сирии. На самом деле это был прямой наследник государства Ахеменидов — Древнего Ирана, простиравшегося от афганских нагорий до лазурных берегов пролива Босфор. Греки называли его владык царями Азии. Царством управляли потомки одного из полководцев Александра Великого — Селевка I Победителя.
О первых потомках Селевка, взлетах и падениях царства, о брато­убийственных войнах, о попытках создать стабильную империю и о крахе этих попыток рассказывает очередная книга серии.
14
Трехтомная «История Крестовых походов» Ж.-Ф. Мишо (1767—1839) еще при жизни автора заслужила репутацию классической. Мишо сумел с подлинным мастерством художника представить широкую панораму религиозных войн XI—XIII вв. и сделал это настолько объемно и впечатляюще, что и сегодня, в обстановке нового тура религиозно-этнических катаклизмов, его книга не утратила актуальности. В предлагаемом переводе учтены изъяны предыдущих переводов и сделана попытка при значительном сокращении текста сохранить все особенности незаурядного таланта автора. Книга снабжена приложениями, подготовленными Ж.-Ф. Мишо  и «Картой Крестовых походов», составленной переводчиком.
2
Когда речь идет о святых местах за пределами России, в первую очередь вспоминают Палестину, реже — Грецию или Кипр. Но есть бесценные святыни там, где, как многие, к сожалению, полагают, их нет, — в тех же странах ислама, например, многие из которых обустроены на руинах православной Византии. Найти сокровенный жемчуг — вот в чем главная задача. Об этом и пойдет речь в этой книге, а главным объектом исследования станет юг и запад Турции. Древних городов там бесчисленное множество. В них лилась кровь мучеников первых веков христианства, а затем на местах их казней строились церкви, базилики и мартириумы.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments