Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Четверговый книгосвежак

Patyanin_S.V.__Gordost_britanskogo_flota._Legkie_krejsera_tipa_«Taun»
Эти легкие крейсера стали венцом развития данного класса кораблей в британских ВМС и гордостью Королевского флота. Самые бронированные и лучше всех вооруженные, обладающие феноменальной артиллерийской мощью и совершенной системой управления огнем,  крейсера типа «Таун» могли не опасаться встречи даже с гитлеровскими «карманными линкорами». Что доказал легендарный Новогодний бой 31 декабря 1942 года, когда легкий «Шеффилд» обратил в бегство тяжелые германские крейсера «Адмирал Хиппер» и «Лютцов».
Недаром «Тауны» величают самыми ценными и заслуженными кораблями своего класса – они активно участвовали в Норвежской кампании, охраняли конвои и гонялись за итальянским флотом в Средиземном и Красном морях, охотились в Атлантике на германские рейдеры, в том числе и на знаменитый «Бисмарк», обеспечивали высадку Союзников в Африке, Италии и Франции, а в конце своего боевого пути успели отличиться и в Корейской войне. За эту беспорочную службу пришлось заплатить высокую цену – из десяти крейсеров типа «Таун» погибли четыре. 
Новая книга ведущего историка флота воздает должное этим прославленным кораблям, навсегда вписавшим свои имена в анналы Royal Navy. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и редких фотографий.
Medved_A.N.__Proslavlennyj_«Moskito»._Derevyannyj_aviashedevr_Cherchillya
Вопреки обещанию Геринга, что «ни одна бомба не упадет на столицу Рейха», британские ВВС нанесли такой удар уже  в августе 1940 года. И первыми бомбили Берлин не гигантские «летающие крепости», а легкие двухмоторные самолеты с «несерьезным» именем «Москито» (и совсем уж легкомысленным прозвищем «Мосси»), созданные вопреки основным правилам и предрассудкам.
    Во-первых, этот авиашедевр был цельнодеревянным (хотя именно ставка на дерево считалась доказательством «отсталости» сталинского авиапрома!), а значит – невидимым для радаров.  Во-вторых, полностью лишенный оборонительного вооружения «Москито» уверенно прорывал немецкую ПВО даже без истребительного прикрытия, собственным примером доказав, что лучшей защитой от вражеских перехватчиков является превосходство в скорости и маневренности. В-третьих, не было на фронте более универсального и многофункционального самолета, поистине «мастера на все руки», – De Havilland Mosquito успешно воевал не только в качестве дальнего скоростного бомбардировщика, но и как разведчик, целеуказатель, истребитель-бомбардировщик, ночной истребитель, перехватчик самолетов-снарядов, торпедоносец, палубный штурмовик, минный постановщик, носитель спецоружия. Правду говорят, что «у "Мосси" был лишь один недостаток – их постоянно не хватало. Что ж, настоящие шедевры всегда остродефицитны…»
    В новой книге ведущего историка авиации вы найдете исчерпывающую информацию о создании и боевом применении одного из лучших самолетов Второй Мировой – легендарного «Москито».
main-book-image.php
160 лет назад началась Первая оборона Севастополя. Европейские захватчики рассчитывали взять его за неделю, однако осада затянулась почти на год, так что город не зря величали "Чудотворной крепостью" и "Русской Троей", а на вопрос главнокомандующего: много ли вас на бастионе, братцы? - солдаты и матросы отвечали: "Дня на три хватит!" И таких дней в Севастопольской Страде было 349. (Переиздание древнего Дубровина)
big
История российского флота - это путь становления и российской государственности. Созданный Петром Великим более трехсот лет назад Военно-Морской флот стал объектом гордости всех поколений россиян. Российский флот - это упорный труд и героизм во славу Отчизны, это боевая мощь нашей страны, гарантия безопасности и национальных интересов, но прежде всего это крепкие духом, несгибаемые и бесконечно преданные Отчизне люди.
Россия по праву гордится своими флотоводцами: Ф. Ф. Ушаковым, М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым, П. С. Нахимовым, С. О. Макаровым и многими другими. Более 500 островов и бухт за пределами нашей страны носят имена замечательных русских первопроходцев-мореходов: С. И. Дежнева, В. И. Беринга, А. И. Чирикова, Д. Я. и Х. П. Лаптевых, Ф. П. Врангеля, О. Ю. Шмидта, С. И. Челюскина.
В книге отражены главные вехи славной победами истории флота Российской империи: воссозданы и проиллюстрированы важнейшие боевые операции, подробно описаны детали морской тактики и стратегии, беспристрастно проанализированы уроки поражений,- показаны эпохи великих завоеваний нашего государства на море.
Текст книги был подготовлен боевыми офицерами Морской Николаевской академии Генерального штаба, богато проиллюстрирован документальным материалом; в книге приведены карты и схемы важнейших военных операций Российской империи на море. (Каллистов, Виноградов, Свечин и т.д)

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments