Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак.

5
Бородинское сражение - героическая страница русской истории, великая битва наполеоновской эпохи, символ чести и мужества. Бородино - достояние национальной культуры, превратившееся в легенду, более прочную, чем научные построения. Автор исследовал формирование комплекса знаний о битве, выявил источниковую базу историографических построений. Впервые была исчерпывающе изучена первичная документация. Картина битвы, созданная на основании системно выверенных исторических источников, позволяет доказательно утверждать, что решения русского командования были более взвешенными и продуманными, а действия войск - более осмысленными, профессиональными и результативными, чем это представлено в великой легенде.

00000032
Книга является наиболее полным и серьезным историко-географическим исследованием одного из крупнейших княжеств Древней Руси, охватывавшего земли от Чернигова на западе до Коломны и Рязани на востоке.
Книга включает неопубликованную диссертацию выдающегося специалиста по исторической географии (1976) А. К. Зайцева, его статьи из малотиражных сборников по истории населенных пунктов, входивших в состав Черниговского княжения, а также ряд публикаций, относящихся к истории Черниговщины.
Издание содержит составленные автором карты, подготовленные В. Н. Темушевым, а также библиографию работ и краткую биографию А. К. Зайцева.
10
За период 1223-1502 гг. в источниках зафиксировано более 152 вооруженных столкновений русских и ордынских войск; русские княжества подвергались ордынским вторжениям более 100 раз. Задачей справочника является составление по возможности полного перечня столкновений Руси с монголами, Золотой Ордой и ее улусами преимущественно по данным русских письменных источников.
Нижний хронологический рубеж обусловлен датой первого столкновения с монголами в 1223 г. на р. Калка. Верхняя дата (1502) — временем разгрома правопреемника Джучиева улуса - Большой Орды крымским ханом Менгли-Гиреем. В справочник включены события на территории княжеств, вошедших позднее в Русское государство. Не рассматриваются столкновения с русскими землями Великого княжества Литовского и разорение Ельца среднеазиатским правителем Тимуром (1395).
Каждому столкновению посвящена таблица. Военные акции одного похода объединены в одной таблице; кампании различных лет одной войны - разделены. Сведения о конфликтах, сохранившиеся только в поздних (начала XVI в.) источниках, выделены особо. Численность войск дана по прямым указаниям источников, либо по титулованию ордынцев в русских источниках, позволяя оценить порядок их численности.
9_cut-photo.ru (1)
В книге решена проблема происхождения одного из важнейших летописных сводов XVI в. - Никоновской летописи. Опрелелены Время и место и ее создания, личность редактора-составителя летописей, и наконец, выявлен сам оригинал свода. Охарактеризована книгописная мастерская, где происходило оформление свода. Mного нового внесено в решение вопроса об источниках Никоновской летописи. Прослежена ее дальнейшая судьба в связи с историей русского летописания XVI-XVII вв. Здесь особый интерес представляет решение проблемы о датировке и условиях возникновения Лицевою свода Ивана Грозного, в котором Никоновская летопись являлась основным источником известий по русской истории.
2-е издание.
9_cut-photo.ru (2)
Книга известного историка посвящена служилым людям, занимавшим ключевое место в социальной структуре Московского государства XVI-XVII вв. Они были воеводами и служили в армии, участвовали в управлении приказами, городами и уездами, получая поместные и денежные оклады, землю и чины. Члены Боярской думы и Государев двор - правящая элита, бояре и окольничие, стольники, стряпчие и московские дворяне. Дети боярские дворовые и городовые составляли основу поместной конницы. Они выезжали на службу в стеганых тягиляях, вооруженные луком или пищалью. Их уделом была ежегодная полковая служба, два-три двора крестьян, борьба за права с «сильными людьми». Уездное дворянство долго не имело «своего голоса» в науке. В. Н. Котляков на основе изучения десятен и писцовых книг восстанавливает историю «служилого города», существовавшего в 80 уездах России.
9_cut-photo.ru (3)
Книга белорусского историка-медиевиста Алексея Викторовича Мартынюка посвящена связям Австрии с Восточной Европой до посольств Сизигмунда Герберштейна в 1517 и 1526 гг. "Записки о Московии" Герберштейна, впервые изданные в 1549 г. в Вене, положили начало жанру Rossica в европейской литературе и на несколько столетий предопределили восприятие России и Восточной Европы в целом. Однако дипломатические миссии Герберштейна были далеко не первыми контактами Автрии с данным регионом. Австрийское герцогство играло важную роль в политической системе Священной Римской империи и имело собственную традицию отношений с землями на восточной границе Латинского мира. В книге исследуются эти контакты в разные исторические эпохи: в драматическое время "кризиса Средневековой Руси" в XIII веке, когда русские князья оказывались за пределами родныхземель, в том числе и в Австрии; в эпоху крестовых походов против "язычников и схизматиков" в XIV веке; в период ученого "открытия Восточной Европы" в XV веке.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment