Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Новости от Яузы.

8
Война под землей – не такая уж фантастика: подобный способ ведения боевых действий (подземно-минный), как с использованием взрывчатых веществ, так и без оных широко известен уже, по крайней мере, тысячелетия. Люди уже давно воюют под землей. "Мины", то есть подземные ходы, применяли в библейские времена, в том числе для обрушения крепостных стен. Пороховую мину первыми применили турки в 1453 году при осаде Константинополя. И в последующее время подземно-минная война широко применялась разными странами. В античности и средневековье подкоп являлся одним из основных способов осады. А в Первую мировую "траншейную" подземная война велась с невиданным доселе размахом и ожесточением. Поднимались на воздух не только отдельные укрепления, но и целые участки фронта! И позже минное оружие применялось, и иногда весьма широко, например. В этой книге мы расскажем о наиболее ярких эпизодах забытых подземных боев Первой мировой.

8_cut-photo.ru (6)
"Я убит подо Ржевом..." – так начинается, наверное, самое трагическое, горькое и пронзительное из фронтовых стихотворений. Красная Армия потеряла в Ржевской битве до двух миллионов человек-больше, чем в Сталинграде! – недаром историки считают ее "крупнейшим поражением Жукова", а ветераны прозвали "прорвой", "бойней", "РЖЕВСКОЙ МЯСОРУБКОЙ". Борис Горбачевский прошел через все круги этого ада, выжив там, где шансы уцелеть были близки к нулю, - чтобы рассказать всю правду об одном из самых долгих и кровавых сражений Великой Отечественной.
15_cut-photo.ru

Ночь на 12 января 1945 года. Красная Армия готова перейти в решающее наступление на Висле. Шум моторов в последних перегруппировках на Сандомирском плацдарме маскируют громкой музыкой через репродукторы. Этот "концерт" завершает новый Гимн Советского Союза: "Мы в битвах решаем судьбу поколений… – несется над линией фронта. – Знамя советское, знамя народное пусть от победы к победе ведет!" Едва стихли последние величественные ноты – грянули залпы тысяч орудий, сливаясь в оглушительный рев…

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция стала одним из величайших триумфов СССР – всего за 23 дня при минимальных потерях Красная Армия продвинулась на запад на 500 км (темпы наступления втрое выше, чем в ходе операции "Багратион", стремительнее самых громких гитлеровских блицкригов!) Казалось, Вермахт сокрушен окончательно. Казалось, до Победы остались считанные недели. Но кровавая ДОРОГА НА БЕРЛИН заняла еще долгих три месяца…

Эта книга восстанавливает ход решающих сражений 1945 года — от блистательного "вскрытия" вислинских плацдармов и прусских фортов, штурмов "фестунга" Познань и Будапешта до Балатона и Вены.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments