Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Воскресный книгосвежак.

6
Наполеон притягивает и отталкивает, завораживает и вызывает неприятие, но никого не оставляет равнодушным. В 2019 году исполнилось 250 лет со дня рождения Наполеона Бонапарта, и его имя, уже при жизни превратившееся в легенду, стало не просто мифом, но национальным, точнее, интернациональным брендом, фирменным знаком.
В свое время знаменитый писатель и поэт Виктор Гюго, отец которого был наполеоновским генералом, писал, что французы продолжают то показывать, то прятать Наполеона, не в силах прийти к окончательному мнению, и эти слова не потеряли своей актуальности и сегодня. Он сам начал создавать свою легенду, он — главный архитектор этой конструкции; он, можно сказать, первый пиар-менеджер в истории. И легенда — основа его культа, почитания и памяти.
Как формировался этот культ? Как происходило развитие мифа и антимифа? Какова роль ветеранов Великой армии и литераторов эпохи романтизма в формировании наполеоновского культа? Как французские власти на разных этапах относились к имени и наследию Наполеона? Какова позиция современных властей Франции? Как французы отпраздновали 200-летие Первой империи и 250 лет со дня рождения Наполеона Бонапарта? Что об этом думают современные историки и как они оценивают причины популярности Наполеона во всем мире? Все эти вопросы поднимаются на страницах этой книги.

3
Битва при Кёниггреце 3 июля 1866 года была самым крупным сражением за сто лет, прошедших между окончанием Наполеоновских войн и началом Первой мировой войны. Однако важнее всего в данном случае не размах, а последствия: исход сражения и Австро-прусской войны 1866 года в целом открыл дорогу для объединения Германии вокруг Пруссии со всеми вытекающими отсюда последствиями для европейского баланса сил.
Именно быстрая победа пруссаков позволила им, не допустив вмешательства других великих держав, провести переустройство Центральной Европы по своему усмотрению. К числу последствий этого переустройства относятся две мировые войны, разразившиеся в первой половине ХХ века.
Битву при Кёниггреце иногда рисуют в весьма драматическом ключе, утверждая, что ее исход буквально висел на волоске. Справедливо ли это? Насколько вероятными были альтернативные сценарии? И почему пруссаки все-таки победили? На все эти вопросы и дает ответ представленная книга.
7
Перед читателями книги предстают пять веков восточноримской военной организации. Сначала, дав краткую характеристику армии Юстиниана I и его ближайших преемников, автор показывает механизмы становления и развития фемной системы, после чего переходит к военным реформам X–XI вв., превратившим Восточную Римскую империю в сильнейшее средиземноморское государство. Особое внимание в работе уделяется структуре, вооружению и тактике армии.
12_cut-photo.ru (1)
К выходу самого ожидаемого отечественного фильма года "Союз спасения" 26 декабря 2019-го года
В тот год, когда Российская империя стала самым могущественным государством мира, появились люди с горящими глазами и твердой убежденностью, что перевернут этот мир. Это были самые обеспеченные и самые образованные люди империи, приближенные к царю и власти молодые люди, которые спустя несколько лет выйдут на Сенатскую площадь и устроят восстание. Впрочем, это будет десятилетием позже… А пока, в 1816-м году лишь начало свою работу первое тайное общество, получившее весьма высокопарное название - "Союз спасения".
В предлагаемую книгу вошли воспоминания всех основных участников "Союза спасения": С. И. Муравьева-Апостола, С. Трубецкого, П. Пестеля и других.
12_cut-photo.ru (2)
Неофициальный девиз спецназа ГРУ: "выше нас только звезды". Разведчиков готовили к выполнению практически невыполнимых задач. Например, тайно проникнуть в "режимный" (въезд только по спецпропускам) город Краснокаменск и имитировать диверсию на горно-обогатительном комбинате, где происходило обогащение урановой руды. В другой раз нужно было "взорвать" здания горотдела КГБ и городской АТС.
Качество своей подготовки разведчикам довелось проверить "за речкой" - в Афганистане. Так, в 1987 году им было приказано добыть экземпляр американского ПЗРК "Стингер". Добывшему этот трофей министр обороны пообещал звание Героя Советского Союза.
Воспоминания автора об учебных и боевых буднях 24-й дивизии спецназа сопровождаются портретами его сослуживцев - и ставших легендами спецназа, таких как Олег Онищук, Евгений Сергеев, Евгений Быков, и практически безвестных героев.
В этой книге нет ни одного вымышленного события или эпизода, все герои реальны, однако имена некоторых из них измены по этическим соображениям.
12_cut-photo.ru (3)
Исход Второй Мировой решался не только на полях сражений, но и в секретных лабораториях и на оружейных полигонах - всю войну и гитлеровцы, и Союзники бились над созданием Wunder- Waffe ("чудо-оружия"), гарантирующего быструю победу над любым противником.
Самое активное участие в этих сверхсекретных экспериментах приняли два величайших ученых эпохи - Альберт Эйнштейн и Никола Тесла. Уже осенью 1939 года Эйнштейн предложил план создания атомной бомбы, а Тесла возобновил работу над своими "лучами смерти". Он и вышел из этой заочной "дуэли" победителем - его убийственные лучи, способные "зажечь небо" и "расплавить самолет или автомобиль на расстоянии 400 км", были впервые опробованы еще за три года до первых ядерных испытаний.
Но почему это сверхоружие так и не было принято на вооружение? Почему многие открытия Николы Теслы до сих пор спрятаны в архивах американских спецслужб под грифом "Совершенно секретно"? И как соперничество гениальных ученых помогло СССР? Эта сенсационная книга проливает свет на самые загадочные и запретные страницы истории XX века.
12_cut-photo.ru (4)
Главной темой данного выпуска является публикация документов, обнаруженных в российских архивах и библиотеках: неизвестное письмо Франческо Гвиччардини к Никколло Макиавелли, описание найденных в Библиотеке Томского университета ганзейских документов, неизвестная ранее статья крупнейшего отечественного медиевиста А.Р. Корсунского. Публикуются также переводы важнейших текстов времен Средневековья и раннего Нового времени - шведской летописи монахов монастыря св. Биргитты и договора о заключении протестантской унии, послужившей поводом к началу Тридцатилетней войны.
12_cut-photo.ru (5)
История Древнего Египта - тема, которая полна интереснейших событий, фактов и тайн. Чтобы лучше понять культуру одной из древнейших цивилизаций, мало знать только ее историю и основные даты. С этой книгой вы попадете в мир Древнего Египта, прославившегося научными достижениями, особенностями религии, быта и архитектуры.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments