Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Пятничный книгосвежак.

5_cut-photo.ru (1)
Сталинград…
Слово, гремевшее на весь мир 70 лет назад, и сейчас является одним из самых значимых символов героизма и самоотверженности советского народа. Город, на улицах которого осенью 1942-го разворачивались события, ставшие поворотным моментом во Второй мировой войне.
В советское время сия знаменательная страница нашей истории лакировалась со всех сторон, в результате чего от всей Сталинградской битвы в массовом сознании остались: так и не захваченный врагом "Дом Павлова", много раз переходивший из рук в руки Мамаев курган, да подвал универмага, где немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс неожиданно для себя встретился с бойцами Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Данная книга - это попытка расширить "географию" героических событий, а самое главное - вспомнить о тех бойцах и командирах РККА, благодаря которым слово "Сталинград" стало аналогом "кузькиной матери" для всех непрошеных гостей с Запада, а одноименный топоним навечно "прописался" на улицах и площадях европейских столиц.

5_cut-photo.ru (2)
Летом 1941 года, когда немецкие дивизии продвигались в Прибалтике на 70 км в сутки, могло показаться, что падение Ленинграда лишь вопрос времени, причем считаных недель. Для одних это повод проклинать наше "бездарное командование", проср...шее (говоря словами Сталина) начало войны и расплатившееся за собственные ошибки миллионами солдатских жизней. Другие вспомнят, что ПрибОВО был самым слабым из всех особых округов, что в первые дни войны он подвергся удару сразу двух танковых групп Вермахта, что Красная Армия вела бои на территории с недружественным населением, что именно на северо-западе, под Сольцами, был нанесен самый успешный контрудар 1941 года, что Ленинград все же удалось удержать.
Эта книга, основанная на материалах не только отечественных, но и немецких архивов, впервые восстанавливает полную картину боев на Северо-Западном направлении: не одинокий КВ-2, а грандиозное танковое сражение под Расейняем; не стремительный "блицкриг", а позиционные "вердены"; господствующая в небе советская авиация; команда грамотных и ярких штабистов, оставшихся в тени маршала Ворошилова; стремительные контрудары, разрушившие планы агрессоров. Опровергая расхожие мифы и переворачивая прежние представления, это исследование воздает должное подвигу Красной Армии, отстоявшей Ленинград.

5_cut-photo.ru (3)
ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ СОКОЛОВ - один из крупнейших в мире специалистов по истории Наполеоновской эпохи, кавалер ордена Почетного Легиона, высшей награды Французской республики - на страницах этой книги раскрывает ТАЙНУ РОКОВОГО РЕШЕНИЯ НАПОЛЕОНА о начале войну с Россией в 1812 году.
Какова истинная причина вооруженного противостояния между Россией и Францией? Что привело к неудаче попыток франко-российского союза? Являлись ли войны с Россией со стороны Наполеона его истинной целью и желанием? Как “польский вопрос” решался сторонами конфликта и какова его роль в противостоянии между великими державами? Являлись ли Александр I и его империя жертвами агрессивных планов Наполеона? Существовали ли у российского императора планы превентивной войны с подконтрольной Бонапарту Европой? Чья разведка оказалась сильнее и изощреннее в добывании сведений о противнике? Какова роль Великобритании и франко-британского конфликта в судьбе отношений России и Франции? Как на самом деле континентальная блокада сказывалась на экономике Российской Империи? Была возможность для Александра I при условии сохранения верности духу и букве Тильзитских и Эрфуртских соглашений расширить границы российского влияния до оси Стокгольм-Константинополь-Босфор-Балканы?
В уже ставшей легендарной книге ведущего историка Наполеоновских войн на все эти, и на многие другие сложнейшие вопросы дипломатического состязания двух великих держав, даны четкие ответы, опирающиеся на широкую источниковую базу как русских, так и французских документов, многие из которых впервые выходят на свет из тиши архивохранилищ, доступные массовому читателю.

2
Воздушная битва за Кубань весной 1943 г. является одновременно и самым известным и, как ни парадоксально, наименее изученным эпизодом воздушной войны на Восточном фронте. Считается, что во время нее наша авиация впервые завоевала господство в воздухе, которое до этого постоянно оставалось за люфтваффе. Правда причина, почему это никак не повлияло на ход наземных сражений, осталась неизвестной, как и потери обеих сторон. Авторам удалось не только собрать все сведения о «неизвестных потерях» (вплоть до единого самолета), но и полностью, буквально по дням и часам реконструировать этапы грандиозной воздушной битвы, в ходе которой началась звездная часть карьеры самых известных советских асов и немецких экспертов. Это первая подробная и сенсационная книга о воздушной войне за последнее десятилетие.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments