Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

1
Э. Хара-Даван — прославленный калмыцкий врач, общественный деятель и просветитель первой половины XX века, яркий представитель так называемого евразийства, философско-политического направления, сторонники которого придавали особое значение связи России с кочевыми империями Евразийских степей. Именно здесь они видели истоки многих характерных особенностей уклада и менталитета русского народа. Особую роль в начале этого процесса сыграл, вне всяких сомнений, знаменитый воитель и создатель Монгольской империи Чингисхан — не только жестокий воин, но и основатель, законодатель и мудрый правитель государства, которое простерлось от Тихого океана до Средиземного моря. Труд о нем Хара-Давана, не профессионального историка, но образованного и мыслящего человека, был издан в Белграде в 1929 году, потом забыт на долгие годы и лишь в конце прошлого столетия вернулся из забвения, вызвав большой интерес.

8
Интерес к шаманизму и шаманам сегодня весьма велик и нет оснований предполагать, что он вскоре ослабеет. При этом количество доступных научных работ по данной теме можно пересчитать по пальцам. Тем более отрадно, что одной из первых в мире попыток систематизации и обобщения материалов по шаманизму стал труд русского историка и этнографа В.М. Михайловского. Он уникален по объему этнографической информации, которую явно оценит увлеченный читатель.
3
Битва на Куликовом поле, как и другие события времен ига, стала темой сотен научных и популярных изданий. Тем не менее именно этот раздел нашей истории содержит множество спорных моментов, загадок и тайн. А.Б. Широкорад предлагает свои ответы на вопросы или информацию для размышления по многим ключевым проблемам нашей истории.
Знали ли заранее русские князья о походе Батыя на Запад? Почему именно князь Ярослав Всеволодович и его многочисленные сыновья не воевали с татарами, а затем захватили власть над всей Русью? Где состоялась Куликовская битва?
Не меньше тайн и в ста годах «ига» после Куликовской битвы. Могла ли Русь сбросить ненавистное «иго» и почему этого не произошло? Какова была роль татар в тридцатилетней усобице потомков Дмитрия Донского? Золотая Орда пала, но стала ли Москва ее преемницей?
2
Эта книга посвящена Е. Ф. Канкрину, М. X. Рейтерну и Н. X. Бунге - министрам финансов императорской России, занимавшим свой пост более 40 лет и очень много сделавшим для развития отечественной экономики. Выдержки из воспоминаний и дневников современников, публицистические и художественные произведения рассказывают о них и как о государственных деятелях и как о людях.
4
Линия Маннергейма: Долгие годы для нас это сочетание было подобно гребню сказочного злодея, из которого на пути героя вырастали непроходимые леса, вздымались горные кручи. Автор книги, на основании многочисленных документов убедительно доказывает, что маршал и президент Финляндии Карл Густав Маннергейм (1867-1951) не относится к когорте великих злодеев и принадлежит не только финской истории.
5
Монография представляет результаты коллективного исследования войн как социальных феноменов, их демографических итогов и воздействия на население Юга России. Значительное внимание уделено формированию территории южного макрорегиона и его административному обустройству в составе России, потерям в войнах и вооруженных конфликтах XVIII - начала XXI в.
6
В книге воспоминаний капитана 1-го ранга, ветерана Великой Отечественной войны Леопольда Алексеевича Сироткина подробно рассказывается о людях, с которыми автор тесно общался и дружил, событиях, очевидцем которых ему довелось побывать. При этом акцент сделан на эмоционально-благоприятной атмосфере в обществе, доброжелательном отношении к людям, желании помочь в трудных ситуациях.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments