Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

1
Прошло уже 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Но именно в осмыслении этого колоссального исторического события, в нашей памяти о нем — ответ на актуальнейшие, острейшие вызовы современности. Борьба за нашу Победу продолжается. Это борьба за будущее России.
Свой вклад в это благое дело вносит и публицистика, слово талантливых писателей и журналистов. Ежедневная интернет-газета Фонда исторической перспективы «Столетие» все 15 лет своей деятельности к 22 июня и 9 мая (и не только) публикует целые подборки материалов, посвященных столь памятным для нас событиям и годовщинам. Очерки о легендарных и забытых героях, полемические статьи по самым сложным, болевым темам, публикации новых воспоминаний вызывают самый живой отклик у читателей, поток комментариев.
В этой книге собраны наиболее интересные и яркие публикации «Столетия» о Великой Отечественной. Они позволяют панорамно взглянуть на события той войны, увидеть поколение победителей во всем его грозном блеске, ощутить духовную высоту людей сороковых годов, их жертвенность и светлое обаяние.

3
Артиллерия была решающей силой в Первой мировой войне и сохранила свое значение во Второй мировой войне. Несмотря на резкое увеличение боевых возможностей танков и авиации, без массированной артиллерийской поддержки проведение серьезных операций было немыслимо.
Автор пишет о «блеске и нищете» советской артиллерии, о ее применении в страшном 1941 году, в великом противостоянии при обороне Сталинграда, в битве на Курской дуге и в завершающих боях под Будапештом и Кёнигсбергом, броске на Берлин и последнем штурме вражеской цитадели.
Издается в авторской редакции.
2
Двадцать пять лет назад федеральные войска пересекли административную границу Чечни для обеспечения территориальной целостности Российского государства, наведения конституционного порядка и общественной безопасности на территории этого субъекта Российской Федерации. Так началась первая чеченская война, необъявленная и кровавая, по масштабам предательства и политического цинизма не имеющая себе равных в новейшей истории России.
Главными героями в этой войне и книге, которую держит в руках читатель, стали солдаты, офицеры и генералы, которые, расплачиваясь за просчёты политиков, проявили мужество и героизм и до конца выполнили свой воинский долг. Многие — ценой своей жизни. Военный журналист полковник запаса Геннадий Алёхин — непосредственный участник и свидетель тех драматических событий. В своей книге он открывает завесу и тайные пружины войны, анализирует причины и последствия конфликта, его информационную составляющую, возвращая многим забытым подвигам заслуженную славу, участникам трагических событий — имена.
В лихие девяностые годы прошлого столетия наша страна переживала смутное время: она угасала буквально на глазах, стремительно падал престиж армии. Но именно люди в погонах, прошедшие испытания двумя чеченскими войнами, сохранившие верность традициям долга и воинской чести, может быть даже не задумываясь об этом, сумели выполнить главную задачу — остановить развал России.
Автор выражает благодарность Нине Дворяк за помощь при подготовке книги. Использованы фотографии Владимира Сварцевича, Валерия Матыцина, Александра Максимова и из личного архива автора.
4
Отечественной радиоразведке исполнилось 115 лет. Однако до сих пор о ней мало что известно в нашей стране. Не только потому, что  это одна из самых закрытых и оберегаемых секретных служб, но и потому, что писать о ней очень сложно. В отличие от спецназа здесь нет ярких событий — рейдов по тылам врага, нападений, захвата «языков». Здесь, в тишине аппаратной, радист-разведчик надевает наушники и… начинается бой. У радиоразведки свои методы. Не рискуя людьми, порой по одному сигналу, одной фразе в эфире она раскрывает то, что не под силу десяткам войсковых разведчиков.
В книге анализируются не только этап зарождения радиоразведки, ее деятельность в войсках как белых, так и красных в период  Гражданской войны, Великой Отечественной войны, но и боевая работа этой спецслужбы в послевоенный период — в годы Корейской войны, войны во Вьетнаме, арабо-израильских войн.
5
Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфографика прекрасно дополняют текст и улучшают его восприятие.
Новый выпуск коллекции рассказывает о Сталинградской битве, которая стала символом несломленной воли советского народа. Именно в Сталинграде немецкой армии было нанесено первое крупное поражение.
6
На советско    германском фронте был «второй Сталинград», ныне почтзабытый военно    исторической наукой — Ржевская битва. Почему так призошло? Для чего Рудольф Гесс, наци № 2, совершил странный и, казалось ибы, немотивированный полет в Англию? Кто виновник трагедии в Катыни, где были уничтожены несколько тысяч польских офицеров, — Гитлер или Сталин? Правда ли, что «фашистский меч ковался в СССР»? Сколько было покушений на Гитлера и на Сталина и почему они не удались? Какие тайны и сокровища искали эсэсовцы на юге Франции и на Тибете? Обо всех этих событиях увлекательно повествуется на страницах новой книги из серии «100 великих».
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments