Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Понедельничный книгсвежак.

2
В дореволюционных либеральных, а затем и в советских стереотипах император Николай I представлялся исключительно как душитель свободы, грубый солдафон "Николай Палкин", "жандарм Европы", гонитель декабристов, польских патриотов, вольнодумцев и Пушкина, враг технического прогресса. Многие же современники считали его чуть ли не идеальным государем, бесстрашным офицером, тонким и умелым политиком, кодификатором, реформатором, выстроившим устойчивую вертикаль власти, четко работающий бюрократический аппарат, во главе которого стоял сам Николай, работавший круглосуточно без выходных. Именно он, единственный из российских царей, с полным основанием мог о себе сказать: "Государство - это я". На большом документальном материале и свидетельствах современников автор разбирается в особенностях этой противоречивой фигуры российской истории и его эпохи.

6
Лемке впервые ввел в научный оборот многие рассекреченные документы Третьего отделения, освещающие противостояние государственной цензуры и творческой деятельности Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Аксакова, Чаадаева, Надеждина и других, а также популярных изданий того времени "Отечественные записки", "Северная пчела" и прочих.
3
В книге показан многогранный процесс организации и осуществления на практике программы поставок по ленд-лизу в СССР в годы Второй мировой войны. В центре внимания автора — кипучая деятельность Правительственной закупочной комиссии СССР в США, которая начала свою работу в 1942 г. и завершила в 1948 г. Наиболее значительный этап ее работы пришелся на военные годы, когда главной задачей Комиссии была поистине титаническая работа по организации размещения советских заказов, доставки и отгрузки товаров из США в СССР, их транспортировки по различным маршрутам, доставки к местам назначения в Советском Союзе. Впервые на базе недавно рассекреченных документов из
Российского государственного архива экономики рассмотрены основные сферы деятельности Комиссии, показаны направления, динамика, номенклатура и значение ленд-лизовских поставок, а также человеческие, технические и информационные аспекты сотрудничества союзников по претворению в жизнь этой обширной и сложной программы, сыгравшей большую роль в победе антигитлеровской коалиции.
4
Фотоальбом «Если завтра война, если завтра в поход…» представляет собой подробную летопись Красной армии и флота в межвоенный период. Он содержит уникальные кадры, запечатлевшие процесс строительства РККА и РККФ: войсковые учения и повседневный быт военнослужащих советских Вооруженных сил, деятельность военных учреждений, округов, отдельных воинских частей и соединений в 1923–1941 гг. Первый том посвящен Сухопутным силам РККА.
В публикацию вошли уникальные, недавно рассекреченные материалы из фондов Российского государственного военного архива. Фотоальбом снабжен научно-справочным аппаратом — это краткий именной указатель, список сокращений и перечень использованных архивных фондов, и будет интересен как исследователям, так и широкой читательской аудитории.
5
Фотоальбом «Если завтра война, если завтра в поход…» представляет собой подробную летопись Красной армии и флота в межвоенный период. Он содержит уникальные кадры, запечатлевшие процесс строительства РККА и РККФ: войсковые учения и повседневный быт военнослужащих советских Вооруженных сил, деятельность военных учреждений, округов, отдельных воинских частей и соединений в 1923–1941 гг. Второй том вмещает два раздела — Военно воздушные и Военно-морские силы.
В публикацию вошли уникальные, недавно рассекреченные материалы из фондов Российского государственного военного архива. Фотоальбом снабжен научно-справочным аппаратом — это краткий именной указатель, список сокращений и перечень использованных архивных фондов, и будет интересен как исследователям, так и широкой читательской аудитории.
7
Уже несколько тысячелетий лошадь служит человеку. На лошадях пахали, охотились, перевозили грузы, воевали, их выращивали на мясо. Но самое главное - лошади связывали земные пространства: без них невозможно было бы возникновение первых империй, и вся человеческая история сложилась бы иначе. За обладание ими вели войны, их берегли пуще зеницы ока, но порой - как ценное имущество - уничтожали.
8
В Спарте впервые в истории был претворен в жизнь принцип абсолютного равноправия всех полноценных граждан. Даже руководители Спарты, геронты и эфоры, за редким исключением нам не известны. О том, как уравнительные идеи делали выдающихся лидеров страны персонами нон-грата и привели спартанцев к вырождению, рассказывает эта книга.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments