Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Вторничный книгосвежак.

1
Широко известная книга Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974), прославленного военачальника, четырежды Героя Советского Союза, человека, чье имя стоит под актом о капитуляции фашистской Германии, впервые вышла в 1969 году и с тех пор выдержала у нас в стране много изданий. Она была издана в тридцати с лишним странах на девятнадцати языках. Повествование охватывает период с 1896 по 1945 год. Данное издание приурочено к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Текст книги повторяет 2‑е издание (1974), дополненное и переработанное самим автором.

2
Новая книга историка О.Б. Мозохина посвящена противостоянию советских и японских спецслужб c 1920-х по 1945 г. Усилия органов государственной безопасности СССР с начала 1920-х гг. были нацелены в первую очередь на предупреждение и пресечение разведывательно-подрывной деятельности Японии на Дальнем Востоке.
Представленные материалы охватывают также период подготовки к войне с Японией и непосредственно военные действия, проходившие с 9 августа по 2 сентября 1945 г., и послевоенный период, когда после безоговорочной капитуляции Японии органы безопасности СССР проводили следствие по преступлениям, совершенным вооруженными силами Японии и белой эмиграцией.
Данная работа может представлять интерес как для историков, так и для широкого круга читателей.
3
Автор рассматривает ряд ключевых моментов жизни восточных славян, начиная от их выхода на историческую арену до формирования Древнерусского государства и далее — вплоть до монгольского нашествия. Книга охватывает множество актуальных тем: происхождение ряда древнерусских племен, норманнский вопрос, проблема Русского каганата, становление ранней русской государственности — таков их неполный перечень.
4
Книга военного историка Ю.Н. Лубченкова содержит полное и подробное изложение истории династии Рюриковичей. Рюриковичи — это русская княжеская (включая великих князей киевских, владимирских, московских) и царская (до 1598 года) династия. Все Рюриковичи являлись (или считались) потомками великого киевского князя Игоря, сына Рюрика, предводителя варяжской дружины, призванного словенами и ставшего правителем Новгорода. Князья из рода Рюриковичей сумели объединить восточно-славянские земли Восточной Европы и встали во главе Древнерусского государства. Отдельные ветви рода назывались по именам родоначальников — например, Ольговичи, Мономаховичи (Мономашичи), Мстиславичи. Московские великие князья и цари являлись потомками владимиро-суздальских Мономаховичей. Последним законным царем из рода Рюриковичей был Федор Иванович, получивший трон по праву наследования. В период Великой Смуты (начало XVII века) на русском престоле на четыре года оказался выборный царь — князь Василий Шуйский, Рюрикович по крови.
5
Древнегреческая мифология складывалась в течение долгого исторического периода, при этом тесно переплетаясь с религией. Она и передавалась из уст в уста, из поколение в поколение. К нам мифы дошли уже в поэзии Гесиода и Гомера, а также в произведениях греческих драматургов Эсхила, Софокла, Еврипида и других. Греческая мифология оказала огромное влияние на развитие культуры и искусства всего мира и положила начало бесчисленному множеству религиозных представлений о человеке, героях и богах.
В настоящем издании представлены древнегреческие мифы, легенды и предания в литературном изложении выдающегося российского антиковеда, филолога-классика Фаддея Францевича Зелинского (1859—1944). Изданные впервые в 1920‑х годах скромными тиражами несколькими выпусками, они были забыты на долгие десятилетия, сегодня же по праву могут быть отнесены к сокровищнице русского антиковедения.
Tags: Анонсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments