Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

7
Генерал армии Василий Филиппович Маргелов (1909 - 1990) - пожалуй, самый известный советский военачальник послевоенного времени.
Он командовал самыми героическими войсками - Воздушно-десантными. Вооружил их самым современным оружием, провел со своими "орлами" ряд блистательных операций, после которых за ВДВ прочно закрепилась слава самых мобильных и дерзких войск, способных выполнять задачи, которые по плечу только им.
Слова Маргелова: "Никто, кроме нас" - стали девизом ВДВ, где имя десантника № 1 и поныне окружено легендами.
Известный военный писатель Сергей Михеенков подробно и проникновенно рассказывает о жизни генерала Маргелова, куда вписаны Польский поход, Советско-финляндская война, Великая Отечественная, особые миссии ВДВ в Венгрии и Чехословакии.
В книге использованы редкие документы из архива семьи Маргеловых, многие из них публикуются впервые.

8
Малая война русской долгое время являлась одним из основных способов ведения боевых действий вооруженными силами сначала Московского, а затем и Российского государства.
Использование стратегических и тактических приемов малой войны русской армией на первом этапе Северной войны (осень 1700 - лето 1709 г.) привело к успешному результату на поле Полтавской Битвы, а победа 27 июня 1709 г. стала переломным моментом во всем противостоянии с королевскими войсками Швеции. Сыграв важную роль в развитии практики ведения боя в начале XVIII в., малая война оказала существенное влияние на формирование военного искусства в целом. Ее тактические приемы и сейчас используются в войсковой разведке армий России и других стран мира.
Будучи востребованной как специалистами в области военной истории, так и широким кругом читателей, монография замечательно обогатит представление отактике и стратегии русской армии начала XVIII века.
2
В настоящем издании предпринята публикация 281 архивного документа высших органов партийно-политического управления СССР в годы Великой Отечественной войны, хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории. Более 80 % документов вводится в научный оборот впервые.
Публикуемые документы распределены по семи тематическим разделам.
В 1-й раздел вошли документы о положении на Северо-Западном и Ленинградском фронтах.
2-й раздел – включает документы об эвакуации жителей Ленинграда и промышленности.
3-й раздел содержит документы о промышленном производстве в г. Ленинграде и строительстве коммуникаций через Ладожское озеро.
4-й раздел посвящен вопросу продовольствия и состоянию сельского хозяйства в г. Ленинграде и области.
5-й раздел содержит документы о положении в городе.
6-й раздел состоит из документов о партизанском движении в Ленинградской области.
7-й раздел представлен обобщающими справками о положении в Ленинграде в годы блокады города.
Выявление и систематизация документов высших органов партийно-политического управления СССР позволила автору проекта подготовить аналитический обзор ряда основных событий истории обороны Ленинграда и представить собственную интерпретацию многих из них.
Публикация предназначена для исследователей, изучающих отечественную и мировую историю, события Второй мировой и Великой Отечественной войн, а также всех интересующихся историей.
9
В седьмую книгу серии «Блокада глазами очевидцев» вошли дневники и письма непосредственных свидетелей блокадных дней (военнослужащего и горожан) а также воспоминания о жизни в осажденном Ленинграде и об эвакуации из него, тяжелой жизни вдали от любимого города и о судьбах людей, оказавшихся между линиями фронта.
12
В сборник включены документы из центральных федеральных и ведомственных архивов: Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного военного архива, Архива Президента Российской Федерации, Центрального архива ФСБ. Основной массив источников представлен документами из центральных и региональных архивов Украины, раскрывающими проведение Германией церковной политики и организации религиозной жизни на временно оккупированных землях Украины.
Комплекс документов, сохранившихся в фондах государственных архивов Украины, раскрывает многогранную и неоднозначную реакцию населения на мероприятия немецкой администрации по «активизации» церковной жизни в годы немецкой оккупации земель Украины.
Архивные источники раскрывают деятельность центральных органов советской власти по контролю над ситуацией, связанной с положением Православной церкви на временно оккупированных землях Украины. Документы иллюстрируют роль Русской православной церкви по восстановлению монастырей, храмов и церковных учреждений на освобожденных от захватчиков территориях Украины.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments