Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Из планов Яузы на февраль.

8

24 июня 1941 года в Литве у дороги Кедайняй-Шета части наступавшей 8-й танковой дивизии Вермахта столкнулись с неизвестным советским танком с огромной башней и мощнейшим 152-мм орудием. Эта встреча стала для гитлеровцев настоящим шоком - они с удивлением наблюдали как 37-мм снаряды пяти Pz.38(t) отскакивали от брони "Russisher Koloss". (Сохранился снимок этой машины из состава 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса РККА со следами многочисленных попаданий, не причинивших ему никого вреда). Только случайное попадание в основание башни, казавшегося неуязвимым танка, позволило вывести его из строя. Спустя три дня в Белоруссии под Волыковском такой же танк своим огнем на несколько часов задержал продвижение на восток частей 263-й пехотной дивизии. Этим гигантом, вставшим на пути Блицкрига, был "МАМОНТ СТАЛИНА", как прозвали 52-тонную машину гитлеровцы, тяжелый штурмовой танк "Клим Ворошилов-2".
Дополненное новыми эксклюзивными фотоматериалами издание бестселлера ведущего отечественного историка бронетехники воздает должное одному из самых узнаваемых танков Советского Союза и мужеству его экипажей, принявших на себя первый удар Вермахта, во всех деталях рассказывая о создании, конструкции, производстве, модификациях и боевом применении - от "Зимней войны" до кровавого лета 41-го - легендарного КВ-2.
14
В начале Холодной войны основным стратегическим оружием США были реактивные бомбардировщики-носители ядерных бомб. Для их перехвата, в том числе над труднодоступными районами Арктики, советской ПВО требовался всепогодный самолет с мощным вооружением, большой дальностью и продолжительностью полета. Первым отечественным всепогодным истребителем-перехватчиком стал, созданный в ОКБ А.Н. Яковлева, Як-25. "Изюминкой" яковлевской машины являлся радиоприцел, который и делал ее всепогодной, способной "работать" как по высотным, так и по низколетящим целям. Як-25 мог уверенно перехватывать все модели американских и британских разведчиков, стратегических бомбардировщиков, включая новейший В-52 "Стратофортресс", а также разведывательные аэростаты (одной из последних целей перехватчика стал аэростат, сбитый над Ярославлем в 1968 г.). Кроме того, он оказался удобным в пилотировании (летчики отзывались о нем - "саморул и самосад"), а его большая кабина после тесноты МиГов казалась экипажам очень комфортной. Як-25 не только активно эксплуатировался на передовых рубежах обороны границ Советского Союза вплоть до конца 1960-х гг., но и стал основой для разработки множества самолетов различного назначения - перехватчиков-ракетоносцев ПВО, фронтовых бомбардировщиков-носителей ядерного оружия, разведчиков и постановщиков помех, а летающие мишени на его базе считались лучшими в советских ВВС.
Новая книга ведущего историка авиации впервые во всех деталях рассказывает о создании, конструкции, модификациях и службе первого всепогодного перехватчика СССР.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments