Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Книгосвежак от среды.

00000032
Германская оккупация 1918 г. — тема, настолько мало изученная, что ее вполне можно назвать белым пятном в исторической науке. Финал Великой войны в Восточной Европе поставил ряд трудноразрешимых вопросов. В 1917–1918 гг. на развалинах четырех империй образовались новые государства, которые вскоре попытались включить в состав советской державы. Как полгода немецкой гегемонии на огромной территории — от Мурманска до Баку — повлияли на дальнейшую судьбу Советской России? Была ли оккупация Востока необходимым условием победы Германии в схватке за мировое господство? На эти и другие вопросы ответ дает книга.

14
Монография профессора А.В. Смолина посвящена переговорам о мире между Советской Россией и Финляндией 12 июня — 14 октября 1920 г. Автор показывает непростой путь, который прошли страны после предоставления Финляндии независимости и до того момента, когда делегации двух государств сели за стол переговоров в эстонском городе Тарту. Перед читателем открывается внутренний драматизм переговорного процесса. Привлекая архивные материалы, опубликованные документы и предшествующие исследования, А.В. Смолин демонстрирует ту сложную внешне- и внутриполитическую обстановку, в которой проходили переговоры. Непомерные экспансионистские аппетиты финляндских правящих классов и отчаянное положение Советской России заставили ее руководство пойти на территориальные уступки, которые были возвращены после войн 1939 и 1941–1945 гг.
10
Емким символом Великой Отечественной войны стало Советское информбюро — уникальная организация информационного и пропагандистского воздействия на население СССР и (главное!) на народы зарубежных стран. О роли сталинской элиты в деятельности учреждения, о людях Совинформбюро, о формах его влияния на граждан — впервые обо всем этом подробно рассказано на страницах книги. Авторам удалось обнаружить и проанализировать неизвестные документы из архивных фондов ЦК КПСС, И. Сталина, А. Щербакова и др.
8
Кто они, эти загадочные жители счастливой Аравии? Кочующее разбойничье племя или ревностные последователи учения Пророка Мухаммеда? Их называют сарацинами. Это понятие объединяет много народностей, в разное время существовавших на пространстве от Атлантики до Тихого океана. Трудно сказать, сколько поколений этих самобытных детей пустыни прожило в первозданной дикости, в краю сплошного песка и камня, развивая между делом мелкую торговлю до уровня достойной коммерции, пока о них не узнал весь мир.
7
Монография посвящена истории старейшего духовно-рыцарского ордена Римско-католической церкви. На протяжении своей многовековой истории орден не раз вынужден был менять свое местонахождение, менялось и название ордена и его рыцарей. В начале они именовались госпитальерами или иоаннитами, с 1291 года — «рыцарями Кипра», с 1306 года — «рыцарями Родоса». Только тогда, когда в 1530 году орден получил во владение от императора Священной Римской империи германской нации Карла V остров Мальту, он получил имя «Мальтийский». Впрочем, и до сего дня орден продолжают называть «орденом иоаннитов», «орденом госпитальеров» или «Орденом святого Иоанна Иерусалимского». Большое внимание в исследовании уделено взаимоотношениям ордена и Российской империи. Вводятся в научный оборот неизвестные российским исследователям документы из зарубежных публикаций и российских архивов.
Впервые читателям предлагается исторический очерк о Мальтийском ордене XIX—XX вв.
9
Академик Сергей Федорович Платонов (1860—1933) в 1928 году осмеливался называть себя «великорусским патриотом». Книга «Борис Годунов» (1921) стала одним из элементов идейной программы Платонова, высказанной им также в работах «Иван Грозный» (1923) и «Петр Великий: личность и деятельность» (1926). С.Ф. Платонов бросил вызов официальной исторической доктрине советской власти — пролетарскому интернационализму, воздавая хвалу традиционной национальной государственности. Историк-эмигрант П.Б. Струве в рецензии на книгу «Борис Годунов» отмечал: «Роковая моральная аналогия мерзостей “смутного времени” с мерзостями “великой революции” неотразимо встает перед умом читателя... и мы не можем отделаться от мысли, что эта аналогия присутствовала и в его уме». С.Ф. Платонов попытался дать опирающийся на источники очерк эпохи Годунова и личности самого правителя; преодолеть «грубую и невежественную» традицию обвинения этого монарха во всех мыслимых грехах вопреки фактам.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments