Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

8
Книга являет собой одну из ранних попыток обобщенного взгляда на крайне пеструю историю Латинской Романии. Уильям Миллер, несомненно, соотносясь с историографическими стандартами своей эпохи, создавал довольно субъективную историю франкской Греции, знакомство in situ c ландшафтами и реликтами которой стало для автора не просто залогом правдивости исторического повествования, но и выражением персональной, очень глубокой привязанности к Балканам и Средиземноморью. Книга была задумана в качестве масштабной иллюстрации тезиса о значимости средневекового периода в становлении национальной самобытности греков, этот текст снискал широкую известность и вплоть до второй половины XX в. оставался весьма востребован самыми разными категориями читателей. Надеемся, что он заинтересует отечественную аудиторию не только из-за былой популярности, но и в силу цельного видения темы, помноженного на незаурядный писательский дар автора.

2
В этой книге известный российский историк, профессор Д. Н. Альшиц (1912-2012) излагает свою концепцию начальной истории самодержавия. Опираясь на введенные им в научный оборот исторические источники - Список опричников Ивана Грозного, Официальную разрядную книгу московских государей, а также на неизвестные ранее литературные сочинения XVI в., - автор показывает, что опричнина была не случайным и кратковременным эпизодом, а необходимым этапом становления самодержавия, начальной формой аппарата его власти. Книга написана в живой полемической манере и рассчитана на любителей отечественной истории.
00000032
Московское царство остается для большинства наших современников terra incognita, связь времен «порвалась»... Хотя для людей XIX и даже начала ХХ века новый, начинавшийся с семнадцатого столетия период русской истории казался еще близким и «своим». Точно выразил эту мысль Василий Осипович Ключевский, говоря о начинавшейся тогда духовной «автобиографии» народа, наступлении нового исторического времени. Вся мифология петровского правления строилась на борьбе с косностью Московского царства, переустроенного по имперскому образцу, но Петру I все равно не удалось изменить традиционный уклад государственного устройства. Устойчивость московских порядков основывалась на признании авторитета традиции и неприятии нарушавших ее новшеств.
4
Сасанидский Иран — великая держава с более чем четырехвековой историей (III—VII вв.), в свое время на равных боровшаяся с Римской империей и простиравшаяся от Средней Азии на севере до Йемена на юге и от Месопотамии (а в период наивысшего могущества — от Средиземноморья) на западе до Индии на востоке. В отечественной историографии Иран этого периода долгое время был незаслуженно забыт. Историк В. А. Дмитриев (Псковский государственный университет), один из ведущих специалистов по истории древнего и средневекового Ирана, знакомит читателя с блестящими страницами иранской истории эпохи поздней античности.
Для студентов и преподавателей гуманитарных вузов, а также всех интересующихся историей Ирана и Древнего Востока.
7
В книге впервые на монографическом уровне проанализировано развитие государственно-правовой системы США в период Гражданской войны и Реконструкции на основе американской историко-правовой литературы и не исследованных ранее правовых источников. Автором предложены концептуально новые подходы к рассмотрению юридической сущности войны, а также ее влияния на формирование государственно-правовой системы США в конце XIX в. и юридического статуса афроамериканцев после ее окончания; выявлены основные тенденции развития американского дуалистического федерализма, дана характеристика основных концепций государственного устройства, составляющих основу противостояния северных и южных штатов.Для юристов, историков, политологов и всех интересующихся эволюцией государственного устройства и правовой системы США.
9
Актуальность пособия состоит в том, что изложенные материалы базируются на положениях действующих полевых уставов Сухопутных войск армии США и наставлений Вооруженных сил стран НАТО, а также обобщенного опыта боевых действий иностранных государств в локальных войнах XXI века. В пособии рассмотрены организация, техника и вооружение армий иностранных государств, а также их боевое применение в основных видах общевойскового боя (операции). Пособие отражает взгляды на применение объединений, соединений, частей и подразделений Сухопутных войск США и ОВС НАТО в локальных конфликтах современности. Раскрыты вопросы боевого применения полевой артиллерии как главной огневой составляющей, ее состав, возможности и вооружение.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для преподавателей, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и студентов гражданских институтов, имеющих военные центры, в качестве основного и дополнительного материала при изучении военных дисциплин.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments