Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак.

8
К 75-ЛЕТИЮ ОПЕРАЦИИ "БАГРАТИОН". Ключевым элементом обороны Вермахта на Восточном фронте была оккупированная территория Белоруссии. Ответственность за этот сектор возлагался на группу армий "Центр" – неизменно сильнейшее оперативно-стратегическое объединение гитлеровских войск.
Естественные природные рубежи Белорусской ССР с ее лесами,болотами и многочисленными реками были использованы немцами для создания единой сети оборонительных сооружений с опорой на крупные города, превращенные ими в настоящие крепости.
Именно группа армий "Центр" перекрывала Красной Армии пути наступления на Восточную Пруссию и в сердце Третьего Рейха. 23 июня 1944 г. войска 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов начали операцию "Багратион". А уже 17 июля 57 тысяч взятых в плен гитлеровских солдат и офицеров прошли по улицам Москвы "Парадом побеждённых".
Эта книга, подготовленная на основе материалов международной конференции, посвященной 75-летию "Багратиона", на современном научном уровне освещает проблемы подготовки, проведения, итоги легендарной операции и ее значение для хода всей Второй Мировой войны, а также точку зрения ведущих военных историков на самые актуальные проблемы истории Великой Отечественной войны.

9
Во время наступления пулеметчики находились на острие атак, во время обороны - прикрывали огнем пехоту. Атакующий противник в первую очередь стремился выбить пулеметные расчеты. За их огневыми точками постоянно охотились вражеские снайперы. На них первых обрушивался огонь артиллерии, танков, самоходных установок, бомбардировочной и штурмовой авиации. Пулеметчики на фронте несли настолько большие потери, что их часто называли смертниками.
О службе на переднем крае, о тех испытаниях, которые выпадали им в годы войны, рассказывают в новой книге "Пулеметчики" серии "Война. Я помню. Проект Артема Драбкина" сами фронтовики: солдаты, сержанты и офицеры пулеметных войск.
10
Московский договор 1939 г. и введение частей РККА 17 сентября 1939 г. на территорию Западных Белоруссии и Украины уже 70 лет враги России используют для обоснования обвинений СССР в развязывании Второй мировой войны по сговору с Гитлером. В действительности московский договор был блестящей политической победой Сталина и, соответственно, советского народа. СССР вернул себе значительную часть территорий Российской империи, отторгнутых в 1918—1921 гг. На них началась постройка мощной системы укреплений, которую историки окрестили линией Молотова. Существенно увеличился людской потенциал Советского Союза. Договор дал возможность Красной армии не только создать инфраструктуру на новых позициях в западных военных округах, но и произвести перевооружение новейшей техникой.
В своей новой книге историк А. Широкорад на основании архивных данных, мемуаров и даже старых газет восстанавливает подлинный ход истории от Версальского договора до 22 июня 1941 г.
14
Автор предлагаемой книги анализирует религиозно-мифо­логи­ческие представления ацтеков. Этот анализ позволяет понять, почему культура древних ацтеков названа одним из современных исследователей «мечтой и кошмаром». Ведь, с одной стороны, ацтеки строили грандиозные и величественные храмы, опирались в хронологических и астрологических расчетах на поразивший европейцев своей точностью календарь, но с другой — использовали отвратительную практику кровавых человеческих жертвоприношений.
Книга издается в авторской редакции.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments