Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак.

14
В новой книге Ю.А. Аквилянова в популярной форме рассказывается как о достаточно известных, так и  о мало известных эпизодах боевых действий советских кавалеристов против немецко-фашистских оккупантов на фронте и  в тылу врага.
Советская кавалерия в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. не была архаичным родом войск. Наравне с новейшими  танковыми, моторизованными   войсками и авиацией  она громила противника в любое время года и суток, на любой местности, в любых боевых условиях. Все семь кавалерийских корпусов, участвовавших в 1945 г. в освобождении Европы от гитлеровской оккупации, носили почётные звания «гвардейские».
Многие воины-кавалеристы в ходе войны были  удостоены звания Героя Советского Союза, десятки тысяч кавалеристов награждены орденами и медалями.

8
В книге представлены биографии выпускников основного факультета IX выпуска Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе, которые окончили академию в далеком 1929 году. Непростой оказалась судьба этих людей избравших своей профессией защиту Отечества. Учебе в стенах академии предшествовало участие в боях Первой мировой и Гражданской войн. После ее окончания им довелось пройти чистки и репрессии 30-х годов, бои на полях Великой Отечественной. Выпуск дал одного генерала армии, 2 генерал-полковников, 7 генерал-лейтенантов и 2 соответствующих этому званию комкора и комдива, 18 генерал-майоров и 8 соответствующих этому званию комбригов. Книга снабжена уникальными фотографиями и документами. Рассчитана на военных историков и читателей, интересующихся героическим прошлым нашей Родины.
9
В книге рассмотрен феномен вооруженного сопротивления части населения против установления послевоенного устройства в странах Балкан. Работу предваряет обширная глава о событиях Второй мировой войны на Балканах, послуживших прологом к последующим событиям. В эти годы в Югославии, Румынии, Албании и Болгарии повстанцами были антикоммунисты, а в Греции партизанскую войну вела местная компартия. Немаловажную роль в усилении повстанчества играло и иностранное вмешательство (Запада на просоветских территориях и СССР и союзников в Греции). Тактика повстанцев и методы антипартизанских действий властей особенно важны для изучения истории партизанской тактики. Книга написана на основании архивных источников и воспоминаний участников событий.
1
Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфографика прекрасно дополняют текст и улучшают его восприятие.
В новом выпуске коллекции рассказывается о жизни солдат и офицеров Красной армии на фронте и в тылу.
10
Декабристы вот уже второе столетие уверенно восседают на идеологическом пьедестале, возведенном для них революционной и советской пропагандой, а трагедия 14 декабря 1825 года до сих пор остается одной из самых загадочных и спорных страниц отечественной истории, вызывая массу вопросов у любого непредвзятого историка.
Почему идеологии заговора накануне решающих событий находились вдали от столицы и не готовились к выступлению, а уничтожали компрометирующие рукописи? Почему главные вожаки восстания вообще не явились на Сенатскую площадь? Если декабристы были теми рыцарями без страха и упрека, какими принято их изображать, - почему столь многие из них сломались на следствии, отреклись и покаялись? Действовали они по собственному почину или были лишь пешками в чужой игре? Наконец, могли ли они победить? И чем обернулась бы для России их победа? Свободой и процветанием? Или национальной катастрофой?
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments