Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

1

Эта боевая машина, имевшая на момент своего создания самое мощное бронирование в мире, разрабатывалась на базе прославленного в боях ИС-2 как ответ новейшим тяжелым танкам и самоходкам Третьего Рейха. Лобовая часть корпуса, башни, бортовая броня подбашенной коробки не должны были пробиваться снарядами "Тигров", "Пантер" и "Фердинандов" со всех дистанций, а борт башни и нижняя часть борта корпуса - с дистанции в полкилометра. Однако "Объект 701", как новый танк именовался в конструкторской документации, не успел применить свое 122-мм орудие в сражениях Великой Отечественной войны. Только в 1946 году ИС-4 был принят на вооружение и запущен в серию, составившую всего лишь около 250 машин. Дороговизна производства (астрономический миллион рублей!) делала невозможным массовый выпуск этого "Иосифа Сталина" в случае войны с США. К тому же большинство мостов и транспортных средств в СССР не выдерживали машину с боевой массой 60 тонн. Несмотря на то, что судьба ИС-4 сложилась непросто он вошел в историю бронетехники не только как самый тяжелый серийный танк, выпускавшийся в Советском Союзе, но и как последний серийный представитель легендарных танков "Иосиф Сталин".
Новая книга крупнейшего отечественного историка бронетехники – это подробный, во всех деталях, рассказ о разработке, конструкции, производстве и службе самого тяжелого танка Советского Союза.
5
Во второй половине XIX в. в русском военно-морском флоте твердо установилась "крейсерская доктрина", предполагавшая создание мощных крейсерских сил для действия на океанских коммуникациях. Броненосный крейсер "Громобой" стал третьим и самым совершенным в серии таких высокоавтономных рейдеров. Однако использовался он совершенно иначе.
Сразу же после вступления в строй "Громобой" направили на Тихий океан, где он вошел в состав Владивостокского отряда крейсеров. 1 (14) августа 1904 г. "Громобой" вместе с "Рюриком" и "Россией" с честью выдержали бой в Корейском проливе с эскадрой вице-адмирала Камимуры, нанеся тяжелые повреждения японским кораблям.
После войны "Громобой" вернулся на Балтику, где на нем проходили подготовку офицеры и матросы возрождающегося русского флота.
Книга известного историка Российского императорского флота Сергея Несоленого – это подробнейший рассказ о разработке, строительстве и боевой службе лучшего "океанского" крейсера России.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments