Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

8
Из грязи в князи. Это - не про них. Потому что они смогли не просто стать суверенными немецкими князьями, а возглавить одну из самых могущественных империй в европейской истории.
Такое положение стало итогом сложного, извилистого пути длиной почти в тысячу лет, трудного восхождения небольшого южногерманского дворянского рода к высотам власти. Этот путь изобиловал взлетами и падениями, драматическими поворотами, войнами и интригами. Представители династии были очень разными: от добродушных увальней, отлынивавших от государственных дел, до «железных людей», не дававших спуску ни себе, ни окружающим.
В книге, автором которой является крупный немецкий историк Отто Хинце, рассказывается о первых шагах Гогенцоллернов на пути к славе и могуществу, о том времени, когда они были лишь одной из множества немецких династий — с XII до начала XVII столетия.

2
Очерки империй железного века Евразия Правда ли, что Россия - это угрюмая консервативная Спарта в сравнении с жизнерадостными либеральными Афинами Запада? Да и были ли сами Афины столь уж либеральны или и там было немало пламенных контрреволюционеров, оказавших влияние на дальнейшую консервативную традицию? Когда мы называем Москву "Третьим Римом", то какой Рим имеется в виду - языческий или христианский и стоит ли очарованно глядеть на блеск орлов языческого империализма? ... Что для нас Византия сегодня - проклятие или наследие и урок? На эти и другие вопросы дает свой ответ известный публицист и политический мыслитель Е. С. Холмогоров.
14
Человек-символ. Человек-легенда. Человек, который не оставлял равнодушным никого. Коварный злодей и трагический герой, кем он был на самом деле?
Имя Валленштейна известно даже тем, кто достаточно смутно представляет себе историю Тридцатилетней войны. И действительно, биография этого полководца читается как захватывающий приключенческий роман. В его жизни было все — головокружительный взлет, интриги, победы и поражения и, наконец, трагическая гибель. Недаром великий немецкий поэт Фридрих Шиллер посвятил Валленштейну одно из главных своих произведений.
По сегодняшний день весьма спорным остается вопрос оценки личности и деятельности этого «идеального наемника». Был ли он просто беспринципным стяжателем славы и богатств — или талантливым политиком, который мог бы направить развитие Германии по иному пути? В представленной книге дается не только краткий очерк биографии Валленштейна, но и богатая пища для размышлений, связанных с его ролью в европейской истории.
9
Медичи… Шедевры мастеров Возрождения, роскошь итальянских дворцов, интриги и борьба за власть. Все это было в истории флорентийской семьи, поднявшейся из самых низов, скопившей огромные богатства и вошедшей, в итоге, в число правящих династий Европы. Путь к успеху был отнюдь не прост и весьма тернист. Изгнание из родного города, заговоры, наемные убийцы - все это встречалось на пути Медичи к вершинам власти. В представленной книге описывается история семьи Медичи эпохи Возрождения - пожалуй, один из самых интересных эпизодов в европейской истории.
10
Книга посвящена историописанию во Франкском королевстве в эпоху правления династии Каролингов. Она включает в себя как ранее публиковавшиеся, так и новые переводы прозаических и поэтических текстов. В издании представлены сочинения, написанные в разных жанрах и охватывающие различные направления развития исторической мысли у франков в VIII-IX вв. - биографии, истории, хроники, анналы, деяния и др. Они повествуют главным образом об истории Каролингской державы - важнейшего государственно-политического образования в раннесредневековой Европе.
Издание предваряет обширное введение.
Все произведения сопровождены предисловиями и справочным аппаратом.
Книга предназначена для историков, филологов, религиоведов, культурологов, а также для всех, кто интересуется историей и культурой средневековой Европы.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments