Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак.

8
Наполеон притягивает и отталкивает, завораживает и вызывает неприятие, но никого не оставляет равнодушным. В 2019 году исполнилось 250 лет со дня рождения Наполеона Бонапарта, и его имя, уже при жизни превратившееся в легенду, стало не просто мифом, но национальным, точнее, интернациональным брендом, фирменным знаком.
В свое время знаменитый писатель и поэт Виктор Гюго, отец которого был наполеоновским генералом, писал, что французы продолжают то показывать, то прятать Наполеона, не в силах прийти к окончательному мнению, и эти слова не потеряли своей актуальности и сегодня. Он сам начал создавать свою легенду, он — главный архитектор этой конструкции; он, можно сказать, первый пиар-менеджер в истории. И легенда — основа его культа, почитания и памяти.
Как формировался этот культ? Как происходило развитие мифа и антимифа? Какова роль ветеранов Великой армии и литераторов эпохи романтизма в формировании наполеоновского культа? Как французские власти на разных этапах относились к имени и наследию Наполеона? Какова позиция современных властей Франции? Как французы отпраздновали 200-летие Первой империи и 250 лет со дня рождения Наполеона Бонапарта? Что об этом думают современные историки и как они оценивают причины популярности Наполеона во всем мире? Все эти вопросы поднимаются на страницах этой книги.

2
К сожалению, Лев Самуилович Клейн уже не увидел этой книги. Она продолжает и определенным образом завершает "троянский цикл" работ знаменитого историка.
Генрих Шлиман сделал все возможное, чтобы превратить собственную жизнь в миф. Слава у него была громкая и скандальная. Его во многом обвиняли, частью справедливо, частью нет. Он не нашел Трою, но, тем не менее, совершил одно из Великих Археологических Открытий. Что в биографии Шлимана истина, а что — эффектный вымысел? Об этом и рассказывается в новой книге.
14
Василиск... какие ассоциации вызывает у Вас это слово? Древние мифы? Сцены из "Гарри Поттера"?
В этой книге исследуются античные и средневековые исторические, литературные и медицинские источники, в которых упоминается василиск, с целью найти ответ на вопрос: перед нами история превращений одного и того же существа или речь идет о разных фигурах, названных общим именем?
Анализируемые материалы, представленные текстами Никандра Колофонского, Плиния Старшего, Элиана, Гор-Аполлона позволяют утверждать, что василисков было неопределенное множество. Они отличались как свойствами, так и внешним обликом. Особое внимание уделено античной теории «симпатий» и «антипатий», приверженцем которой был парадоксограф Болос из Мендеса.
Настоящее исследование — первая в отечественной традиции научная история василиска.
9
Уважаемые читатели! Свершилось то, о чем мы так давно говорили. Встречайте новую, третью группу книг из серии "Parvus libellus"!
Первая из них посвящена описанию такого малоисследованного явления средневековой русской культуры, как многоименность.
Каким образом у одного и того же человека за жизнь может накопиться три, четыре, а то и пять личных имен, употреблялись ли они все вместе или попеременно, каков был функциональный статус каждого имени, каковы были правила подбора имен и менялись ли эти правила со временем?
Все эти и некоторые другие вопросы обсуждаются здесь в связи с одним из самых загадочных древнерусских документов — завещанием великого князя московского Семена Ивановича Гордого, составленном в охваченной чумой столице.
10
Данная книга посвящена походу Александра Македонского в 329–327 гг. в Трансоксиану — Среднеазиатское Междуречье. Основной акцент в ней делается на уточнении маршрутов его походов, на дорогах из Бактрии в Согдиану и переправах через Окс (Амударью). Исследователь рассматривает весь комплекс исторической географии, описанной в сочинениях Арриана, Курция Руфа и других античных источниках. Причем впервые это осуществляется с использованием всех данных археологических исследований, нумизматических находок, описаний дорог, представленных первыми русскими путешественниками в Восточную Бухару в конце XIX в., а также карт, составленных российскими топографами начиная с 1895 г.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments