Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Воскресный книгосвежак.

9
Новая книга ведущего военного историка. Продолжение супербестселлера "Я дрался на Т-34", разошедшегося рекордными тиражами. Новые воспоминания танкистов Великой Отечественной.
Что в первую очередь вспоминали ветераны Вермахта, говоря об ужасах Восточного фронта? Армады советских танков. Кто вынес на своих плечах основную тяжесть войны, заплатил за Победу самую высокую цену и умирал самой страшной смертью? По признанию фронтовиков: "К танкистам особое отношение - гибли они страшно. Если танк подбивали, а подбивали их часто, это была верная смерть: одному-двум, может, еще и удавалось выбраться, остальные сгорали заживо". А сами танкисты на вопрос, почему у них не бывало "военно-полевых романов", отвечают просто и жутко: "Мы же погибали, сгорали..."
Эта книга дает возможность увидеть войну глазами танковых экипажей - через прицел наводчика, приоткрытый люк механика-водителя, командирскую панораму, - как они жили на передовой и в резерве, на поле боя и в редкие минуты отдыха, как воевали, умирали и побеждали.

14
О таких, как автор этой книги, говорят: "Родился в рубашке". Отправившись на фронт добровольцем, Александр Уразов служил в 8-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, а под трибунал и в штрафную роту попал "за потерю секретных документов". "Смыл вину кровью" при форсировании Днепра, обезвредив вражеского пулеметчика и будучи ранен. По снятии судимости остался в той же роте - но уже не в "переменном", а в "постоянном составе". Представлен к ордену Красной Звезды за разведку боем, без потерь выполнив опасное задание. Один из немногих выжил в жесточайших боях на Днестре, где полегла вся его штрафная рота, а орден Славы получил за штурм Вены. Видел войну во всех ее обличьях - не только парадную сторону, но и кровавую изнанку: и победы, и подвиги, и самопожертвование, и мародерство, и воровство тыловиков, и халатность командования, загубленные судьбы, искалеченные души, на всю оставшуюся жизнь возненавидев поговорку "Война всё спишет" и предельно откровенно рассказав об увиденном и пережитом в своей книге.
10
Книга является комплексным научным трудом, который освещает подвиг защитников Мальтийского архипелага, выдержавших многомесячную осаду итало-германских войск в период Второй мировой войны. Автор стал первым российским историком, изучившим фонды британских и мальтийских архивов, опубликованные дневники и воспоминания участников трагических событий, различные фотоматериалы, а также историографию, центральное место в которой занимают редкие англоязычные издания из фондов Национальной библиотеки Мальтийской республики.
Издание адресовано как специалистам в области военной истории, так и студентам вузов, а также всем тем, кто проявляет интерес к событиям Второй мировой войны на Средиземноморском театре, с которыми отечественный читатель знаком недостаточно хорошо.
Книга посвящается 75-летию Великой Победы над фашизмом.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments