Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

7
Известный финский историк, профессор Киммо Рентола провел глубокое исследование той роли, которую сыграл И.В. Сталин в принятии решений правительства Советского Союза в отношении Финляндии. В центре внимания автора - четыре важнейших эпизода в советско-финских отношениях в XX веке: Зимняя война (1939-1940), завершение участия Финляндии во Второй мировой войне (1944), решение вопроса о характере политического строя страны (1948) и события 1950-1951 гг., когда маятник отношения к Финляндии в Москве набрал широкую амплитуду - от восприятии Финляндии как союзника до отношения как к врагу в контексте обострения общей обстановки в мире.
Исследование К. Рентолы прочно опирается на архивные документы и достижения современной исторической науки. Живой и яркий стиль автора делает его книгу интересной и для широкого круга читателей.

3
Новая книга К.К. Семенова «Русская армия на чужбине. Драма военной эмиграции 1920—1945 гг.» рассказывает о трагической истории наших соотечественников, отправившихся в вынужденное изгнание после Гражданской войны в России.
Используя многочисленные архивные документы, автор показывает историю русских солдат и офицеров, оказавшихся в 1920-е годы в эмиграции. В центре внимания как различные воинские организации в Европе, так и отдельные личности Русского зарубежья. Наряду с описанием повседневной жизни военной эмиграции автор разбирает различные структурные преобразования в ее среде, исследует участие в локальных европейских военных конфликтах и Второй мировой войне.
Издание приурочено к 95-летию со дня создания крупнейшей воинской организации Русского зарубежья — Русского обще-воинского союза (РОВС).
Монография подготовлена на основе документов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военного архива, Архива ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», периодики Русского зарубежья и других источников.
4
В новой книге известного историка Арсена Мартиросяна приводятся уточненные на основе документов, воспоминаний и многолетних исследований итоги уникального разведывательно-исторического анализа военно-стратегических обстоятельств накануне войны. Впервые в отечественной историографии приведены точные данные о том, что советские разведывательные службы 133 раза смогли определить и время, и точную дату, и даже час начала агрессии Германии, а также данные о заблаговременном приведении приграничных войск в боевую готовность и, конечно же, подлинные причины, в силу которых произошла трагедия 22 июня 1941 г. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Автор считает своим приятным долгом выразить глубокую признательность генерал-лейтенанту И.П. Гиоргадзе, генерал-майору О.А. Гудымо, консультанту начальника Генерального штаба ВС РФ полковнику В.В. Харитоновичу и майору запаса О.Ю. Козинкину за искреннее содействие при подготовке этой книги к печати.
14
Светлейший князь Потёмкин-Таврический… Какие ассоциации вызывает у современного читателя это имя? Чаще всего смутные, невнятные и далеко не всегда положительные (ну как же, «потёмкинские деревни»!). Действительный исторический масштаб этого выдающегося государственного деятеля России, создателя Черноморского флота, реформатора армии, одаренного полководца лишь сейчас начинает осознаваться нами. Недолгий, но яркий жизненный путь генерал-фельдмаршала в подробностях предстает перед нами на страницах этой книги.
10
В этой книге собраны основные сведения о восьми крупнейших цивилизациях Древнего Востока. Очерки, вошедшие в нее, написаны ведущими отечественными востоковедами. Месопотамия и Малая Азия, Иран и Закавказье, Индия и Средняя Азия, Китай и Япония… - исключительно важны их достижения в материальной и духовной культуре. Каждая из этих цивилизаций уникальна, однако при всех различиях их объединяет не только формальная принадлежность к Востоку, но и существовавшие во времени и пространстве связи, по которым шли заимствования и распространялись влияния. Это были миры жестокие, основанные на эксплуатации рабского труда, говорящие языком ритуалов и бестрепетно приносящие людей в жертву своим богам, презирающие слабость и не признающие прав личности, но в то же время по-своему прекрасные - ведь они были детством человечества.
Для нас эти миры полны загадок, которые, возможно, до конца никогда не будут разгаданы. Но чем пристальнее мы вглядываемся в них, тем больше узнаём о самих себе.
9
С точностью факта в этой книге соседствует занимательность. Владислав Петров подробно описывает быт маленьких греков и в то же время рассказывает, как в недрах древнегреческой философии зарождалась педагогика. Вы узнаете, как растили мальчиков и к чему готовили девочек. Какие школы посещали греческие дети, какие предметы изучали и кто были их учителя. Какую роль в греческом воспитании играла музыка и почему столь большое внимание уделялось физическому воспитанию. Почему афиняне стремились вырастить человека, в котором все прекрасно, а спартанцы с колыбели воспитывали в детях воинский дух. Чем гимнасий отличается от гимназии и что такое палестра и эфебия, агела и криптии. А также - почему идеи, которые скрываются за загадочными словами "калокагатия" и "пайдейя", определили жизнь европейской цивилизации на тысячелетия вперед.
Владислав Петров - писатель и историк, автор книг "Царский поцелуй", "Азбучные истины", "Три карты усатой княгини", "Древняя история смерти" и других.
2
История Гулага - это история мученичества и разбитых судеб. Это история детей, росших без родителей в детских домах тюремного типа. Это история зверского фанатизма палачей. Это, наконец, история о том, как абстрактные рассуждения о "всеобщем счастье" обернулись - через тотальное насилие - немыслимыми, казалось бы, в эпоху социального и научно-технического прогресса беззаконием, несправедливостью и террором. Авторы системно анализируют феномен Гулага, привлекая материалы из различных архивов, и впервые в научной литературе, строго на документальной основе, раскрывают механизм функционирования исправительно-трудовых лагерей. Они называют свой труд кратким, полагая, что история Гулага неисчерпаема, и избегают политических оценок, предоставляя читателю самому сделать выводы о трагических событиях, которые затронули миллионы семей в нашей стране.
Виктор Бердинских - доктор исторических наук, профессор. Владимир Веремьев - архивист, многолетний сотрудник службы исполнения наказаний.
8
Англо-ирландско-американский востоковед и писатель Лафкадио Хирн прожил удивительную жизнь. Родился в Греции, вырос в Ирландии, начал карьеру в США, где в эпоху узаконенной расовой сегрегации взял в жены чернокожую женщину, жил на Мартинике, изучая обряды вуду, а затем уехал в Японию и остался там навсегда, стал профессором Токийского университета, принял японское имя Коидзуми Якумо и женился второй раз на дочери самурая. Приезд Хирна в Японию пришелся на период Мэйдзи, названный так по девизу правления императора Муцухито (1868 - 1912 годы). Это было время, когда Япония, отказавшись от самоизоляции, начала превращаться в мировую державу. Преподавая японцам английский, Хирн и сам учился: постигал тонкости языка, впитывал дух Японии. Здесь началась его литературная жизнь, которая принесла ему мировую славу. В настоящую книгу включены этнокультурные тексты, которые большей частью впервые публикуются на русском языке, - о стиле жизни, домашнем обиходе, обычаях, нравах и верованиях японцев.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments