Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Новогодние подарки от Яузы.

4_cut-photo.ru
Во второй половине XIX в. в русском военно-морском флоте твердо установилась "крейсерская доктрина", предполагавшая создание мощных крейсерских сил для действия на океанских коммуникациях. Броненосный крейсер "Громобой" стал третьим и самым совершенным в серии таких высокоавтономных рейдеров. Однако использовался он совершенно иначе.
Сразу же после вступления в строй "Громобой" направили на Тихий океан, где он вошел в состав Владивостокского отряда крейсеров. 1 (14) августа 1904 г. "Громобой" вместе с "Рюриком" и "Россией" с честью выдержали бой в Корейском проливе с эскадрой вице-адмирала Камимуры, нанеся тяжелые повреждения японским кораблям.
После войны "Громобой" вернулся на Балтику, где на нем проходили подготовку офицеры и матросы возрождающегося русского флота.
Книга известного историка Российского императорского флота Сергея Несоленого – это подробнейший рассказ о разработке, строительстве и боевой службе лучшего "океанского" крейсера России.

14
Создание британцами первого дредноута не помешало подготовке Германской империи к схватке за господство на море - дредноутами типа «Нассау» и «Остфрисланд» кайзер бросил прямой вызов «Владычице морей». В Первую Мировую эти линкоры-«первенцы» Хохзеефлотте будут принимать участие почти во всех его операциях, а в Ютландском сражении решительно действовать против кораблей Гранд Флита. Хотя сжатые сроки строительства первых германских линкоров и оставили свой след в их конструкции, они отличались мощным бронированием (в 1924 г. американцам понадобится два дня, чтобы разбомбить головной «Остфрисланд»), превосходной противоторпедной защитой (линкор «Вестфален» торпедирует британская субмарина, но даже приняв 800 тонн воды он сохранит 14 из 20 узлов хода), могли вести огонь в ночное время и, впервые в мировом кораблестроении, оснащались металлическими гильзами для зарядов главного калибра, вместо огнеопасных шелковых картузов, что резко снижало возможность взрыва из-за попавшей в погреб боезапаса искры..Эта книга во всех деталях восстанавливает историю создания, конструкцию, службу и боевое применение первых германских линкоров - «Нассау», «Вестфален», «Рейнланд», «Позен», «Остфрисланд», «Гельголанд», «Тюринген», «Ольденбург». Издание иллюстрировано множеством эксклюзивных чертежей и фотографий..
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments