Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

7
Предлагаемая работа — это попытка систематичного изложения многовековой истории Древнеассирийской державы. Возникший на месте поселения скотоводов, крохотный полис Ашшур через несколько тысячелетий превратился в громадную Новоассирийскую империю — по сути, первую империю в истории человечества. Этот долгий путь оказался полон перипетий, взлетов и падений. Однако после каждого периода забвения Ассирийское государство возрождалось как феникс из пепла. Порукой тому, помимо удобного географического положения и зачастую удачной внешнеполитической конъюнктуры, являлись целая плеяда талантливых царей и богатый военный опыт ассирийцев.
Книга предназначается для всех, кто увлекается историей древних цивилизаций, в частности — Древнего Востока, а также для людей, интересующихся  феноменом империй.

cover
Петербургский писатель и исследователь Н.М. Коняев, хорошо известный по книге «Два лица генерала Власова», на сей раз обратился к «белым пятнам» в истории Московской Руси и Российской империи. За три столетия, что правила Россией династия Романовых, сформировалось множество легенд и мифов, которые «вращивались» в историю как исторические факты. Подлинные же события, невыгодно рисующие роль Романовых, старательно замалчивались и искажались. И прежде всего это касается отношений Романовых с Русской православной церковью, неприятия ими русского национального характера, обычаев русского народа. Дворянская историография обычно обходила «острые углы», замалчивала самые характерные эпизоды этой борьбы, что велась фактически до начала правления Николая I.
Первая книга из задуманной дилогии охватывает широкий временной промежуток — от возвышения бояр Романовых при Иване Грозном до смерти Петра II и избрания на престол Анны Иоанновны.
4
В книгу, продолжающую серию «Память Великой Победы» и выпускаемую к 75-летию освобождения Ленинграда, вошли документально-исторические повествования о блокаде Ленинграда известного журналиста и общественного деятеля Елены Зелинской и очевидца трагических событий 1941—1944 годов Владислава Глинки (1903—1983), историка и писателя, сотрудника Эрмитажа, пережившего блокадные дни.
10
В греко-персидских войнах победили эллины, но если бы победа осталась за персами, история пошла бы по другому пути. Это была война двух цивилизаций, двух военных школ. О строй фаланги разбились атаки персидской конницы и пехоты, а греческие триеры в быстроте и маневренности превзошли корабли персов. Битвы при Марафоне, Фермопилах, Саламине и Платеях стали легендарными ещё в Древнем мире, но многие не менее интересные сражения этих войн остаются в тени. Исследование историка Михаила Елисеева коснется и их.
Также в его книге большое внимание уделено противостоянию персидского царя Кира Великого и лидийского царя Креза, завершившееся грандиозной битвой при Фимбраре. Этот конфликт явился своеобразным прологом к греко-персидским войнам. Привлекая множество письменных источников, автор подробнейшим образом разбирает военное противостояние Эллады и державы Ахеменидови и прослеживает весь ход греко-персидских войн.
14
Воспоминания Николая Алексеевича Раевского (1894—1988) рассказывают о событиях 1918 года на Украине. Автор мемуаров — капитан белой армии, биолог, писатель-пушкинист, эмигрировавший в составе Русской армии генерала П.Н. Врангеля.
В своих мемуарах Николай Алексеевич повествует нам, как в годы Гражданской войны оказался в составе гетманской армии и какие испытания выпали на его долю.
Книга издается в год 125-летия со дня рождения Н.А. Раевского.
9
В ходе 872‑дневной блокады Ленинграда от бомб и снарядов погибли 16,7 тысячи мирных жителей, а от голода — 632,2 тысячи. Уже 75 лет советские и либеральные историки обвиняют во всем исключительно немцев. Но кольцо блокады не могло состоять из одной половинки — германской. Была и финская половинка. Без нападения Финляндии на СССР в июне 1941 г. никакой блокады Ленинграда не могло быть физически.
О финской половинке блокадного кольца и напрочь забытой войне с Финляндией в 1941—1944 гг. рассказано в книге «Блокада Ленинграда. Финский вектор».
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments