Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Наполеон могильщик Франции как сверхдержавы?

Разговор в ветке о Оценке экспедиционных сил Франции навеял воспоминания о давешнем обсуждении на ВИФ2НЕ.
Автор b-graf . Синим Никита.
Обещанный ответ (см.архив № 104 - далеко уже ускакал - может уже несвоевременно) - насчет Франции как менее великой державы после эпохи революции и наполеоновских войн. Конечно, как говорится, чем меньше знаешь о предмете, тем легче рассказывать :-) - но тем не менее, попробую пояснить тезисно.

>Насчет финансов - Франция кончила войну со здоровой и богатой финансовой системой, >крепкой "государственной рентой", богатейшими банковскими домами, развитой >промышленностью, внутренней стабильностью, одной из лучших систем как >судопроизводства, так и права в Европе, одной из лучших систем административного >деления и управления, сравнительно низкой преступностью. Всё это - заслуги Наполеона.

Наполеон
Мне кажется, Ваши восторги по поводу внутреннего положения Франции к 1815 г. и после преувеличены. Я имею в виду прежде всего экономическую область (а не административно - юридическую - там сравнения не так очевидны из-за сложности сравнения разных систем права, т.е. статутного, как на Континенте, и прецедентного, как в Англии). Во Франции финансовая сфера (банки и гос. кредит) развивались в эпоху Наполеона и после нее в ущерб промышленности: разрыв в размерах промышленного производства в пользу Англии, существовавший еще до революции, к 1815 г. не уменьшился, а даже увеличился, и далее не уменьшался до середины века, несмотря на двух - трехкратный абсолютный рост пром. производства во Франции. Например, производство продукции черной металлургии в Англии в середине века превосходило французское на порядок - а Франция была где-то на уровне Бельгии, гораздо меньшей ее по населению. Это привело к тому, что во Франции финансовых ресурсов в 1840-е г.г. было достаточно для осуществления высокотехнологичного проекта - строительства железных дорог - но рельсы частью приходилось покупать в Англии, а скорость роста сети жел . дор. не превосходила скорость роста сети в германских странах (которые ранее -до и во время эпохи наполеоновских войн - были менее развиты, чем Франция, а теперь догнали ее). Кроме того, финансовые спекуляции в условиях медленного роста экономики - средство для подрыва морали. Сельское хозяйство (где было занята большая часть населения) также не блистало - его приходилось защищать ввозными тарифами (а до революции - наоборот, правительство облагало экспорт сельхозподукции). В целом вес Франции как великой экономической державы уменьшился после Наполеона по сравнению с дореволюционным периодом.Read more...Collapse )
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal