Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Вторничный книгосвежак.

4
История знает множество мифов. Эти мифы бывают иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых, по мнению известного историка П. Мультатули, принадлежит утверждение о том, что 2 марта 1917 года Император Николай II добровольно, или под нажимом обстоятельств, отрекся от царского престола. Это утверждение воспринимается как аксиома с марта 1917 года. В своей новой книге П. Мультатули исследует вопрос — при каких обстоятельствах появился этот странный документ и имел ли Император к нему какое-либо отношение.

14
20 июля 1969 года мир затаив дыхание следил за американскими астронавтами, передвигавшимися по Луне. Однако пройдет немного времени, и космический триумф США вызовет первые недоуменные вопросы. Сегодня их масса уже приближается к критической.
Что же представляли собою полеты «Аполлонов»: грандиозный прорыв американской науки и технологии или циничную мистификацию американской пропаганды? «Великий скачок для всего человечества» или гениальную имитацию, заставившую СССР признать историческое поражение в космической гонке?
В книге доктора физико-математических наук Александра Ивановича Попова содержится блестящий анализ материалов, которыми американцы и их сторонники доказывают пребывание астронавтов на Луне. Сопоставив аргументы, читатель, несомненно, сделает свои выводы.
В книге более пятисот цветных и черно-белых иллюстраций.
DSC01829
Тысячелетняя российская цивилизация оказалась удивительно устойчивой к международным и внутриполитическим потрясениям. Причина в том, что в основу русской государственности легла православная парадигма государственности с ее уважением к другим религиозным верованиям и обычаям, умением архипастырей вести диалог с представителями других конфессий во имя общей цели. Она устояла перед натиском «псов-рыцарей» благодаря Александру Невскому, пережила лукавое правление Бориса Годунова, породившего Великую Смуту, отразила агрессию Польши и Швеции, чтобы воспрянуть, как феникс из пепла, после воцарения Романовых, и духовно окрепла благодаря патриархам Филарету и Никону. Историю преображения Руси из крохотного княжества святой Ольги в Российскую империю Петра Великого автор рассматривает с позиции системно-цивилизационной методологии.
10
Сражение за Москву — знаковое событие в истории Великой Отечественной войны. В целом его стратегическое значение состоит в том, что тогда Красной армии впервые удалось одержать победу над противником и нарушить его планы молниеносной войны. Но со временем сражение за Москву обросло различными вымыслами, за которым были скрыты многие исторические факты.
Новая книга Валентина Рунова рассказывает о малоизвестных страницах московской битвы, описывает вклад советских военачальников в разгром врага и разоблачает многочисленные домыслы и фальсификации.
2
Правление Юстиниана I (527—565) отмечено многочисленными войнами, которые привели к захвату обширных территорий в Западном Средиземноморье, утраченных Римской империей в V веке. В качестве христианского императора Юстиниан считал своим долгом восстановить прежние границы государства. На Востоке он продолжил войну с Персией, начатую в правление его предшественника Юстина I, и конфликты на этом направлении продолжались с перерывами до 562 года. На Западе Юстиниан вел успешные войны с возникшими на территории Западной Римской империи варварскими королевствами. В результате войны 533—534 годов было завоевано королевство вандалов и аланов в Северной Африке, а вой­на с остготами в 535—554 годах принесла Византии власть над Италией. Менее успешные войны с королевством вестготов привели к расширению византийских владений в Испании.
О великом византийском правителе и полководце, его победах и поражениях рассказывает новая книга серии.
5
Парфянская империя — древнее государство, располагавшееся к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территориях современных Туркменистана, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана. Она возникла около 250 года до н.э. и существовала почти 470 лет, владея огромными территориями от Месопотамии до границ Индии. Парфянская империя благодаря своему расположению в центре Евразии стала буквально перекрестком, где смешивались культурные традиции, различные религии и искусство. Парфяне, несмотря на свое кочевое прошлое, впитали в себя элементы культуры персов, народов Месопотамии и даже греков.
Об этом удивительном царстве и его соседе — Древней Армении — рассказывает очередная книга серии.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments