Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Понедельничный книгсвежак.

2
Эксклюзивная иллюстрированная энциклопедия от ведущего историка бронетехники! Исчерпывающая информация об особенностях, устройстве и боевом применении Т-34, анализ его сильных и слабых сторон, поражений и побед; рассказ о тех, кто воевал, погибал и побеждал на этой героической боевой машине в первое же столкновение летом 1941 года с советским танком Т-34 вызвало у немецких танкистов и командования Панцерваффе настоящий шок - "тридцатьчетверки" настолько превосходили германскую технику по бронированию, подвижности и огневой мощи, что противостоять им в открытом бою представлялось немыслимым, и немецкие экипажи получили приказ по возможности уклоняться от поединков с советским wunderwaffe ("чудо-оружием").
Непрерывно совершенствуясь, Т-34 выпускался на протяжении всей войны, став основным танком Красной Армии и главным символом Великой Победы.

10
Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и "Тигром", Pz. V Panther проектировался не просто как "тевтонский ответ" нашей "тридцатьчетверке", а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось.
Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения "Пантер" вышел комом - на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для "сорокапяток". Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и еще более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчет исключительную техническую сложность и дороговизну "Пантеры", все ее достоинства кажутся и вовсе сомнительными.
Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz. V "лучшим танком Второй Мировой". На чем основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших "Пантеру" страшным противником, наши танкисты ее не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного "Тигра"? Была ли она "чудо-оружием" - или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдете ответы на все эти вопросы.
DSC01829
Арктика и Север всегда манили романтиков и ученых. Попытки проникнуть на побережье Северного ледовитого океана известны с одиннадцатого века. Первым крупным успехом можно считать Русскую полярную научную экспедицию 1900-1902 гг. Её целью было не только исследование побережья Арктики и обнаружение легендарной земли Санникова, но и поиск путей защиты целостности российской территории. К началу двадцатого века на карте мира остались два белых пятна - северный и южный полюсы. Как писали советские исследователи, это была империалистическая гонка за земли.
За 30-летний период советской истории, включая тяжёлые годы Великой Отечественной войны, сталинский проект "Арктика" осуществил все предложения доклада министра финансов С.Ю.Витте (1894 г.), проигнорированного Александром III и Николаем II.
Чем так ценен наш Крайний Север? Золотые прииски Чукотки и Северной Якутии, месторождения алмазов в Центральной Якутии, никелевые, платиновые, золотые рудники Норильска, нефтепромыслы Восточной и Западной Сибири, газ Ямала. Гарантия сохранения этих богатств - Русская Арктика и дееспособный Северный флот.
После развала СССР Россия отказалась от защиты национальных интересов в Арктике. Но в 2013 году внимание руководства страны снова обратилось к проекту "Арктика": утверждается стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.
Что лежало в основе советского арктического щита? С какими сложностями встретился тогда Сталин? Как сказался рост напряжённости между СССР и США на стратегическом паритете сил в Атлантике?
14
Новая книга серии посвящена блокаде Ленинграда - одной из самых ужасающих страниц Великой отечественной войны. Сейчас трудно представить тяготы, выпавшие на долю жителей города на Неве и мужество его защитников. Захват Ленинграда был составной частью плана "Барбаросса", в котором предусматривался полный разгром Советского Союза за 3-4 месяца. Но этим планам не суждено было сбыться. Советские люди мужественно встретили врага. 900 дней и ночей они сдерживали фашистские войска. В книге использованы документы, статистические данные и фото, многие из них публикуются впервые.
4
Севастополь стал ключевой точкой в обороне Крыма. К началу войны Севастопольский оборонительный район был самым укреплённым местом в мире. Фашисты бросили самые отборные дивизии на штурм. В ходе кровопролитных боёв Севастополь был потерян, а затем освобождён советскими войсками. Невероятное мужество защитников города - советских моряков навсегда должно остаться в памяти… Этот город мы отстояли вновь!
Интересный факт:
Мать писала из Германии своему сыну, некому Петеру Шпиллеру, воевавшему на юге России: "Мой маленький лётчик!.. Я представляю себе тебя - под синим небом, над синим морем. Над нашим морем. Я каждый день смотрю карточки, которые ты мне прислал. Участок я себе уже высмотрела - мы будем там, у нашего моря, в нашем Крыму… Отец сердится на меня за мои мечты, Он говорит: Крым - дикая татарская русская страна, и никогда там покоя не будет. А я говорю: мой маленький лётчик вычистит эту страну от всего грязного, ведь там не останется русских, почему же не будет покоя? Отец говорит: слишком много крови пролилось. Ну и что же? Наша немецкая кровь только утверждает наши права на эту землю на веки веков. А русских слишком много и им полезно кровопускание. Пусть скажут нам спасибо. Впрочем, меня не заботят эти свиньи… Не оставляй их, мой мальчик, в Крыму, истреби всех до единого, и нам будет спокойно жить в нашей вилле, над морем, в розах".
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments