Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

9
Планируя Первую мировую войну, германские милитаристы делали ставку на блицкриг — молниеносную войну. Быстрый разгром континентальных противников – Франции и России — предполагал и означал выигрыш войны. Непосредственным выражением идеи блицкрига в собственно военном отношении стал так называемый «План Шлиффена», составленный в германском Большом Генеральном штабе и принятый политическим руководством Германии.
Всего за шесть недель немцы в союзе с австро-венграми намеревались разгромить и вывести из войны Францию, после чего обрушиться всеми силами на Россию и, следовательно, одержать победу в конфликте, не допуская его длительного разрастания.
Новая книга М.В. Оськина рассказывает о том, как русская армия в 1914 г. сорвала немецкие планы и не допустила разгрома Франции.

14
Как получилось, что Франция заняла ведущее место среди европейских государств Средневековья? Что происходило в землях, собранных Карлом Великим и рассыпавшихся на части после падения его династии? Время высокого Средневековья, появления первых университетов и жестоких войн, расцвета суеверий и совершенства готики, самовольства феодалов и зарождения буржуазии… Увлекательный рассказ о событиях, властителях и жизни людей того времени читайте в этой книге, ставшей классикой исторической литературы.
13
В годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 11 739 человек, из них 3073 — посмертно. Но на войне случается всякое и иногда считавшийся погибшим и представленный к званию Героя оказывался впоследствии живым. В этой книге рассказывается о судьбах 37 людей, которые были удостоены звания Героя, среди них есть воины-панфиловцы и знаменитые пилоты. Автор предпринимает попытку разобраться — были ли достойны эти люди высокого звания или в основе награждения трагическая ошибка.
3
В 1796 году Российская империя расширила свои пределы - прибавилась Курляндская губерния. И сейчас только историки помнят, какую роль играло Курляндское герцогство в европейской политике в XVII-XVIII веках, как причудливо складывались у династии Кеттлеров отношения с династией Романовых. Как и о том, что герцог Якоб Кеттлер был одним из предков царя Александра III и его сына - Николая II. Общеизвестен разве что тот факт, что российская императрица Анна Иоанновна прежде была герцогиней Курляндской.
Перед вами - первая полная монография о Курляндском герцогстве на русском языке. События рассматриваются в свете российско-курляндских политических отношений.
5
У вас есть шанс стать обладателем информации, которая в ХХ веке значилась под грифом «Совершенно секретно»: как готовили разведчиков-нелегалов; как всемирно известные писатели занимались шпионским промыслом; как в Англии провалился советский разведчик-нелегал; как американский миллиардер работал на ФБР, ЦРУ и КГБ; как советский разведчик стал послом в трех государствах; как полковник Абель решал свои сексуальные проблемы за границей; как одержать победу, снабдив противника дезинформацией.
Книга издается в авторской редакции и адресована самому широкому кругу читателей.
10
Воспоминания последнего протопресвитера военного и морского духовенства отца Георгия Шавельского рассказывают о годах Русской армии. В годы Русско-японской войны о. Георгий находился в рядах действующей армии, сначала полковым священником, затем дивизионным и позже главным священником Маньчжурской армии. Он разделил вся тяготы этой войны с армией, был контужен и награжден орденами Св. Георгия и Св. Владимира с мечами. Назначенный на должность в 1911 г. о. Георгий накануне Первой мировой войны сумел реорганизовать военное духовенство и сблизить его с чинами армии и флота. После начала войны о. Георгий был переведен в Ставку Верховного главнокомандующего.
В своих воспоминаниях о. Георгий рассказывает о малоизвестных сторонах религиозной жизни Русской армии, делится впечатлениями о встречах с венценосными особами и генералами ставки, размышляет о причинах побед и поражений. В настоящее издание вошли воспоминания священника рассказывающие о периоде 1911—1917 гг.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments