Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Понедельничный книгсвежак.

1
Издание представляет собой сборник научных статей, подготовленных по итогам Всероссийской конференции, проведенной в январе 2019 г. в Санкт-Петербурге и приуроченной к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В статьях, авторами которых стали преподаватели высшей школы, музейные работники, архивисты, сотрудники библиотек, аспиранты и студенты, представлена многогранная жизнь города-фронта в годы Великой Отечественной войны.

14
Убийства, инцест, интриги, коррупция… При всех его беспрецедентных достижениях и непревзойденном блеске, у Древнего Рима существовала и гораздо более темная сторона жизни. Нигде ставки в игре не были так высоки, страсти так яростны и политические игры настолько смертоносны, как на самом верху, при императорском дворе.
От убийства Юлия Цезаря в 44 году до н. э. до падения Рима в 476 году, "Темная история римских императоров" показывает, как прелюбодейство, кровосмесительство, распутство, расточительство, садизм и безумие разношерстных державных правителей привели к закономерному и неизбежному краху 500-летнюю Римскую империю.
4
Две с половиной тысячи лет назад персидский царь Кир Великий пал в битве со скифами. По приказу скифской царицы Тамарис его отрубленную голову сунули в бурдюк с кровью - чтобы утолить кровожадность великого завоевателя. Так началась история Ирана - прародины легендарных ариев. С тех пор на древней земле Ирана-Арианы не утихают многочисленные войны.
Книга охватывает огромный временной период и открывает нам неизвестные страницы истории одного из самых древнейших государств на земле. Это позволяет по новому взглянуть на уже знакомые факты и ближе узнать страну, которая, может быть, в скором времени окажется в фокусе мировых новостей благодаря своему противостоянию с США.
2
Американский историк, политолог, специалист по России и Восточной Европе профессор Даллин реконструирует историю немецкой оккупации советских территорий во время Второй мировой войны. Свое исследование он начинает с изучения исторических условий немецкого вторжения в СССР в 1941 году, мотивации нацистского руководства в первые месяцы войны и организации оккупационного правительства. Затем автор анализирует долгосрочные цели Германии на оккупированных территориях - включая национальный вопрос - и их реализацию на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, на Кавказе, в Крыму и собственно в России. Особое внимание в исследовании уделяется немецкому подходу к организации сельского хозяйства и промышленности, отношению к военнопленным, принудительно мобилизованным работникам и коллаборационистам, а также вопросам культуры, образованию и религии. Заключительная часть посвящена германской политике, пропаганде и использованию перебежчиков и заканчивается очерком экспериментов "политической войны" в 1944-1945 гг.
Повествование сопровождается подробными картами и схемами.
13
Книга посвящена одному из самых обсуждаемых и спорных периодов нашей истории - Древнерусскому государству, от основания Киевской Руси до монголо-татарского нашествия. Правда ли, что древние русы дружили с викингами, а название племени "Русы" произошло от иранского языка?
Кто сделал Киев матерью городов русских, и какая на самом деле была численность монгольского войска Батыя? Об этом и многом другом читайте в книге Клима Жукова, российского военного историка-медиевиста, исторического реконструктора и публициста, - "Древняя Русь: от Киева до Батыя".
3
Для японского Императорского флота Второй мировой войны корабли типа "Агано" явились естественным шагом вперед по сравнению со "стандартными" 5500-тонными крейсерами. Они стали единственными серийными современными кораблями своего класса, от иностранных аналогов их отличало мощное торпедное вооружение, наличие двух бортовых гидросамолетов, усиленное легкое зенитное вооружение.
Эти корабли опоздали участвовать в ошеломляющих победах японского оружия, но "отметились" во всех баталиях второй половины войны. Головной корабль серии - "Агано" участвовал в эвакуации японских войск с Гуадалканала, в сражении в заливе Императрицы Августы, а 18 февраля 1944 г. был потоплен американской авиацией. Осенью того же года его судьбу повторил систершип "Носиро" который дрался в Филиппинском море и участвовал в переброске японских войск в Сингапур. Из оставшихся двух кораблей до конца войны дожил только "Сакава", после окончания войны переданный США и погибший 1 июля 1946 г. во время испытания атомной бомбы в районе атолла Бикини.
При всех своих достоинствах, крейсера типа "Агано" строились для массовой торпедной атаки соединения эсминцев с крейсером-лидером во главе. Когда тактика войны на море изменилась, они оказались обречены на гибель вместе со старой структурой миноносного Императорского флота.
5
В книге предпринята попытка комплексного анализа влияния Первой мировой войны на мотивацию, структуризацию и самоидентификацию российского научного сообщества и его институтов. Трансформация научных и образовательных учреждений России под влиянием Первой мировой войны анализируется как процесс создания мобилизационной модели организации науки и связанной с ней перестройки системы взаимоотношений ученых с властью и обществом. Особое внимание уделено возрастанию роли научного сообщества в обеспечении фронта и тыла сырьем и продовольствием, в разработке оружия и военных технологий, в создании новых отраслей оборонной промышленности, в охране памятников науки и культуры, в рациональном использовании флоры и фауны.
10
XIV век - переломное время. Одно из самых мрачных и загадочных столетий не только во французской, но и в европейской истории.
Время "авиньонского пленения" пап, Столетней войны, пандемии "Черной смерти", которая унесла жизни трети населения Европы, короткой и кровавой Жакерии и расцвета множества причудливых ересей.
Время насилия и беззакония, голода и разорения, безверия и уныния.
Но жизнь продолжается даже в самые черные времена…
Перед читателем - уникальная книга. Ее автор, знаменитая писательница, дважды лауреат Пулитцеровской премии, автор "Августовских пушек" Барбара Такман, превращает историю семьи де Куси в своеобразное зеркало, отражающее саму историю XIV столетия…
Tags: Книги
Subscribe

  • Ну хоть что-то позитивное.

    Истребитель пятого поколения Су-57 (ранее именовавшийся как Т-50) совершил первый полет с новым двигателем. Об этом говорится в сообщении…

  • Данные противника? Не, не слышали

    Оригинал взят у paul_atrydes в Данные противника? Не, не слышали Прочитал на днях статью "к дате": Рязанов Л.Ф., к.в.н.,…

  • Не ожидал...

    Статья Михаила Тимина опубликована во французском авиажурнале. Название на обложке не соответсвует содержанию - описанию моркировки опознавательных…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments