Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Новости от Яузы.

14
Во второй половине XIX в. в русском военно-морском флоте твердо установилась крейсерская доктрина, согласно которой в состав российского флота должны были входить мощные крейсерские силы, имеющие своей задачей действия на океанских коммуникациях. Броненосный крейсер «Громобой» стал последним в истории Российского флота крейсером, построенным в соответствии с идеями данной доктрины и стал третьим и самым совершенным в серии высокоавтономных рейдеров. Однако использовался он совершенно иначе.
Сразу же после вступления в строй крейсер был направлен на Тихий океан, где вошел в состав Владивостокского отряда крейсеров. 1 (14) августа 1904 г. «Громобой», в составе отряда крейсеров, в который также входили крейсера «Рюрик» и «Россия» честью выдержал бой в Корейском проливе вице-адмирала Камимуры, нанеся тяжелые повреждения японским кораблям.
После войны «Громобой» вернулся на Балтику и на нем проходили подготовку офицеры и матросы возрождающегося русского флота.
Книга известного историка Российского императорского флота Сергея Несоленого – это подробнейший рассказ о разработке, строительстве и боевой службе лучшего «океанского» крейсера России.

4
Апрель 1944 г.
Не сумев освободить Псков в начале марта, командование Ленинградского фронта решило в апреле возобновить наступление на Псковском направлении.
В течение второй половины марта, войска были пополнены. С учетом накопленного опыта были созданы штурмовые батальоны, налаживалось взаимодействие артиллерии с другими родами войск.
Однако начатое 31 марта наступление, после успешного прорыва немецкой обороны перешло в позиционное сражение на истощение. Его участники, как советской, так и с немецкой стороны, сравнивали это сражение с боями, проведенными под Ленинградом в 1942-1944 гг. В течении двух недель все попытки советских войск продолжить наступление были отражены противником. Свое освобождение Пскову пришлось ждать еще долгих три месяца…
Новая книга Сергея Бирюка завершает рассказ о Псковской стратегической наступательной операции Ленинградского фронта, начатый в начатый в книге «Март 1944. Битва за Псков».
1
С момента провозглашения в 1918 г. независимой Польши ее руководство взяло курс на конфротацию с Советской Россией и в этом противостоянии использовались не только военные силы, но и спецслужбы.
Уже в 1918 г. Польский совет Междупартийного объединения вошел в тесный контакт с Французской военной миссией, при посредничестве которой в Сибирь была направлена группа польских офицеров, чьей задачей было формирование польских частей из пленных поляков и участие этих частей в свержении советской власти, а с началом Советско-польской войны на территории Украины и России активизировались ячейки Польской организации войсковой.
И после окончания Советско-польской войны тайная война не закончилась – 2-й Отдел Генерального штаба Войска Польского активно помогал различным антисоветским организациям и засылал свою агентуру на территорию СССР.
Предлагаемая книга Александра Здановича, одного из ведущих историков отечественных спецслужб, подробно, на основе ранее неизвестных документов рассказывает о противостоянии советских и польских спецслужб в период с 1918 по 1939 гг., а также освещает роль советских органов госбезопасности в создании в 1942–1944 гг. в СССР Войска Польского.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments