Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

10
В книге собраны новейшие данные о России времён последнего императора Николая II — факты, цифры, фотографии. Фактические показатели приводятся в сравнении с другими эпохами — от XIX столетия до наших дней. Транспорт и связь, промышленность, сельское хозяйство, образование, уровень жизни населения показаны в исторической перспективе. На фоне более чем векового диапазона данных рекорды Империи видны особенно ярко и наглядно. Столь же ярко видны негативные последствия революции. Цифры приводятся в форме графиков и таблиц, сопровождаются цитатами современников, а цветные фотографии передают атмосферу эпохи. В приложении к книге рассмотрены основные советские мифы о мирной и военной жизни Империи, а также о революции и её причинах.
Опорой для книги послужили исторические документы, в том числе проходившие ранее под грифом «совершенно секретно». Новые сведения меняют взгляд на всю новейшую историю России, способствуют связи времён и поколений.
В книге использованы обработанные дореволюционные фотографии — колоризация: В.А. Селезнев, О.А. Ширнина (консультант по цветам военной униформы — историк А.Г. Малов-Гра).

5
Незаконнорожденный сын герцога Нормандии, с детских лет познавший, что такое угроза смерти, а в шестнадцать лет ставший венценосцем. Прямой потомок морских разбойников, который с оружием в руках отстоял свое право носить корону... Вильгельм Завоеватель… Покоритель Англии… Человек, деяния которого не на одно столетие определили жизнь Западной Европы. О нем и о его жизни рассказывает эта книга.
4
Уникальная книга, принесшая автору Нобелевскую премию, известная во всем мире, — вот что такое «История Рима» Теодора Моммзена (1817—1903). Этот энциклопедический труд, переведенный на все основные европейские языки, был впервые опубликован в России еще в 1858 году, в трех объемистых томах. А полвека спустя из печати вышел сокращенный вариант, подготовленный историком Н.Д. Чечулиным. В таком виде эта книга, нисколько не утратившая своих достоинств, стала доступна всем, кого интересует история европейской цивилизации. Это издание мы и предлагаем читателям.
3
Книга посвящена одному из наиболее одаренных полководцев войны за освобождение братской Болгарии — генерал-фельдмаршалу Иосифу Гурко, его военной стратегии и подвигам. На основе документов убедительно опровергается давняя политизированная неправда о генерале как о царском «сатрапе». Гурко оставил яркий след не только в военной истории Российской империи, но и как талантливый администратор.
В основе этой книги лежит стремление восстановить справедливость и осветить малоизвестные страницы биографии Гурко, связанные со службой в Самарской губернии во время проведения крестьянской реформы 1861 г., в Санкт-Петербурге, Одессе и, наконец, в Польше. В судьбе его неразрывно переплелись история России, Болгарии и Польши, прижизненная слава, почет, уважение в далекой балканской стране, нерассуждающая ненависть в соседней Польше и многолетнее разрушительное забвение на Родине.
14
Книга посвящена событиям на Кавказском фронте Первой мировой войны под руководством генерала Н.Н. Юденича. События тех лет позволяют проследить героические действия Руксской армии, закончившиеся взятием неприступной прежде крепости Эрзерум, освобождением Западной (Турецкой) Армении и оккупацией порта Трапезунд. Однако действия армии были остановлены революцией 1917 года в России.
1
Книга посвящена истории белорусского государственного строительства в контексте советско-польского противостояния в 1918-1921 гг. В период от Брест Литовской мирной конференции до подписания советско-польского мирного договора в 1921 г. на белорусских территориях последовательно провозглашались государственные образования: Белорусская народная республика.
2
Книга представляет биографию великого русского ученого Юрия Валентиновича Кнорозова (1922-1999), дешифровавшего иероглифическую письменность майя. Рассказывается о драматической и вместе с тем удивительной судьбе, в которой, как в зеркале, отразилась исключительно сложная эпоха в истории России. Книга написана на основе архивных материалов и воспоминаний, содержит богатейший иллюстративный материал.
13
В новый том сочинений замечательного советского и российского историка Юрия Георгиевича Алексеева (1926-2017) вошли исследования, посвященные аграрной и социальной истории России XV-XVI вв.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment