Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Воскресный книгосвежак.

2
23 ноября 1941 г. Захватив Клин и Солнечногорск, немецкие войска рвутся к Москве. Однако в течении последующих трех недель, враг не только был остановлен, но и отброшен от стен Москвы.
В книге Виталия Карасева подробно, на основе отечественных и иностранных документов и воспоминаний участников, день за днем прослеживаются действия 16-й, 20-й, 30-й и 1-й ударной армий Западного фронта, первые две из которых вынесли основную тяжесть оборонительных боев на северном направлении, а две другие были введены в бой в самый критический момент сражений на ближних подступах к столице. С их контрударов фактически и началось наступление на северном фланге Западного фронта.

5
В книге рассказывается о российском мешочничестве в XX веке. Автор знакомит читателя с его людьми, с формами и этапами эволюции. Основное внимание он обращает на переломный период гражданской войны 1918-1920 гг. Тогда целью военно-коммунистической политики стало усмирение отечественного крестьянства путем лишения его возможности распоряжаться своим урожаем. А.Ю. Давыдов выдвигает положение о трех фронтах. Наряду с внешним (борьба "красных" с "белыми") и крестьянским, действовал и "третий" - мешочнический фронт, сыгравший ключевую роль в прорыве торговой блокады деревни.
1
Предлагаемая вниманию читателя книга посвящена римской армии, и даже шире, римской военной организации того периода, который начался после битвы при Адрианополе и закончился появлением "Стратегикона" - военного трактата, точнее учебника, предназначенного для обучения офицеров. В книге разбираются вопросы организации, вооружения и тактических приемов римской армии на протяжении трех различных этапов ее истории: в конце IV-V вв. (время великого переселения народов и падения Западной Римской империи); в первой половине VI в. (правление Юстиниана I); во второй половине VI в. (время появления "Стратегикона").
Книга адресована всем, кто интересуется историей военного дела, особенно периода поздней Античности и раннего Средневековья.
14
Многие знают о том, что в 1761 году, во время Семилетней войны, русские войска вошли в Берлин. Менее известен другой факт: против маленькой Пруссии тогда сражались три великие европейские державы - и так и не смогли ее победить. Основной причиной их неудачи современники считали личность прусского короля Фридриха II, которого немецкие историки впоследствии назвали Великим. Просвещенный монарх, переписывавшийся с Вольтером, выдающийся полководец и талантливый государственный деятель, Фридрих провел на престоле почти полвека. За это время Пруссия из небольшого германского княжества превратилась в одну из великих европейских держав. Как Фридриху удалось добиться этого в далеко не благоприятной международной ситуации? Биографический очерк, написанный одним из самых выдающихся германских историков, дает ответ на этот вопрос.
3
Медичи… Шедевры мастеров Возрождения, роскошь итальянских дворцов, интриги и борьба за власть. Все это было в истории флорентийской семьи, поднявшейся из самых низов, скопившей огромные богатства и вошедшей, в итоге, в число правящих династий Европы. Путь к успеху был отнюдь не прост и весьма тернист. Изгнание из родного города, заговоры, наемные убийцы - все это встречалось на пути Медичи к вершинам власти. В представленной книге описывается история семьи Медичи эпохи Возрождения - пожалуй, один из самых интересных эпизодов в европейской истории.
4
Эта книга выдающегося российского историка и археолога Л.С. Клейна продолжает серию небольших научно-популярных изданий, выпускаемых издательством "Евразия". Она посвящена Троянской войне, ставшей широко известной благодаря произведениям Гомера и других античных авторов.
Но была ли эта война реальным историческим событием или только мифом?
Веру в реальность существования Гомеровской Трои и историчность описанных в поэме событий утвердил Генрих Шлиман более ста лет назад. Так найдена ли Троя?
Кто действительно победил в этой войне?
И какая сила подняла поэму о ссоре вождей над сказаниями о ходе великой войны и сохранила ее на века?
Автор книги представляет свою оригинальную точку зрения на эти вопросы, основанную на его собственных открытиях.
9
Предлагаемые читателю рассказы моряков-подводников собраны бывшим командиром подводной лодки Карлом Неуреутером и знаменитым немецким художником Клаусом Бергеном. Во время Первой мировой войны Клаус Берген лично принимал участие в боевом походе на подводной лодке U-53 под командованием легендарного Ханса Розе. Органично дополняют описания различных эпизодов подводной войны рисунки и фотографии художника.
10
Авиационный ракетный комплекс дальнего перехвата Ту-128 стал одним из самых уникальных самолетов военной авиации Советского Союза. Однако и сегодня его вклад в систему обороны страны остается малоизученным. Аналогов этому необычному самолету нет ни в одной стране мира. Задачи, которые он был призван решать, весьма специфические и представляли интерес лишь для Советского Союза.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments