Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак.

7
Фаддей Францевич Зелинский (1859—1944) — выдающийся российский и польский антиковед, филолог-классик, переводчик, культуролог, общественный деятель. Ему принадлежат многочисленные исследования по истории и культуре античного мира. Кроме того, Ф.Ф. Зелинский был талантливым переводчиком Софокла, Овидия, Цицерона и Тита Ливия. Александр Блок, которого Зелинский называл своим учеником, причислял его к «истинно интеллигентным и художественным людям», а выдающийся русский философ А.Ф. Лосев считал его своим идеалом ученого.
Предлагаемая вниманию читателей книга Зелинского, по мнению многих антиковедов, до сих пор остается не превзойденной по мастерству, сжатости и доступности изложения. Впервые изданная более ста лет назад, она и до сих пор не потеряла своей актуальности и ценности.

9
С детских лет мы, наверное, миллион раз слышали аббревиатуру ГУЛАГ. Подавляющее большинство россиян не знают, что это всего лишь управление, существовавшее с 1930 по 1960 год. Между тем система принудительного труда существовала еще со времен египетских пирамид. Когда мы плывем на теплоходе по каналу, едем по железной дороге, любуемся фортами крепостей или наблюдаем старт ракеты с космодрома в России и СССР, то должны знать — всё это сделано руками подневольных людей. Каналы, крепости, большие города, плотины ГЭС, золотые прииски и многое другое создано крепостными крестьянами, солдатами, заключенными и военнопленными. Мы по праву гордимся нашими техническими достижениями в технике, но, увы, первые советские баллистические ракеты и реактивные самолеты были спроектированы в «шарашках», где работали заключенные.
Об этом и многом другом читатель узнает из очередной книги Александра Широкорада.
14
По установившимся в исторической науке представлениям Вторая мировая война началась в Европе с нападения 1 сентября 1939 года гитлеровской Германии на Польшу. Однако этому событию предшествовали масштабные военные столкновения в других частях мира, которые необоснованно рассматриваются как второстепенные. Осмыслению европейских событий 30—40-х годов ХХ века была посвящена книга «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?». Настоящее издание освещает военные действия, цели и задачи, территориальные итоги Второй мировой войны на Тихоокеанском театре. Читатель получает возможность сопоставить точки зрения на эти события и их отражение в современной политике историков разных стран, вовлеченных в мировой конфликт: России, Японии, Китая, Монголии, США.
13
В новой книге известного историка и писателя Бориса Соколова рассказывается о том, что лежит в основе художественных фильмов, в которых так или иначе отразилась тема Второй мировой и Великой Отечественной войны: «Жди меня», «Звезда», «В августе 44-го», «Два капитана», «Западня», «Щит и меч», «Офицеры», «А зори здесь тихие…», «Пламя», «Семнадцать мгновений весны», «Аты-баты, шли солдаты…», «Любовь земная», «Судьба», «Экипаж», «Спасти рядового Райана», «Т-34», «Жаворонок», «Каждому свое» и «Подвиг Фархада». Речь пойдет о тех фильмах, где действуют вымышленные герои и бои и сражения, в которых они участвуют, не приурочены к конкретным боям и сражениям, равно как и другим событиям Второй мировой войны, хотя порой и имеют достаточно узнаваемые сражения-прототипы, точно так же, как герои этих книг, имеют в большинстве случаев тех или иных реальных прототипов. Но военные мифы в кинематографе в значительной мере формируются именно такими, «неисторическими» фильмами. И эти мифы, как правило, приукрашивают события в свою пользу.
15
Осенью 2019 года исполняется 80 лет с момента начала Второй мировой войны. Почему победители в Первой мировой не смогли предотвратить новую войну? Какие ошибки допустили дипломаты и политики Великобритании, Франции, Советского Союза и других стран, не сумевшие ни остановить вооружение Германии, ни сдержать агрессора? Кто несет ответственность за то, что бывшие союзники не смогли договориться, и что этому помешало? Ответы на эти и другие вопросы читатель найдет в статьях ведущих российских специалистов в области истории международных отношений и внешней политики, сможет непосредственно погрузиться в сложное и трагическое время 1934—1939 гг., когда мир упустил реальный шанс избежать новой трагедии.
Уроки интербеллума представляют интерес не только для увлекающихся историей ХХ века. Развитие современной ситуации в мире делает их актуальными и в наше время, когда цена упущенного шанса возросла многократно.
Издание включает в себя историографические и документальные материалы, что позволяет использовать книгу в учебно-методических целях.
12
Настоящий сборник, который открывает предисловие министра иностранных дел РФ С.B. Лаврова, содержит статьи известных историков, политических и общественных деятелей, экспертов-международников и дипломатов-практиков, посвященные предыстории Второй мировой войны. Обстоятельная и свободная от идеологических клише оценка событий, происходивших в мире в 1930—1940-х годах, и сегодня не утратила своей актуальности. Западной историографии трудно признать тот факт, что только жертвенная борьба СССР против обрушенной на него гитлеровской машины и совокупной мощи порабощенной Европы привела к Победе и дала возможность развиваться сегодняшней демократии.
Авторы сборника представляют широкий геополитический контекст событий и процессов, предшествовавших войне, анализируют их подоплеку и ту скрытую дипломатическую и политическую борьбу вокруг них, которая приоткрывается 80 лет спустя на основании недавно рассекреченных и ставших доступными для исследователей материалов. В приложении к сборнику содержатся документы из Архива внешней политики МИД РФ.
Представленные в книге статьи и документы, несомненно, интересны не только для специалистов по отечественной истории и истории международных отношений, но и для широкого круга читателей, неравнодушных к судьбе России.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments