Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Понедельничный книгсвежак.

15
Система военного образования в России начала складываться при Петре I с открытием в Москве в 1701 году Навигацкой школы. Первый армейский кадетский корпус был открыт в Петербурге в 1732 году по указу императрицы Анны Иоанновны. Как писал военный историк А.В. Висковатый, это была "колыбель славы многих героев и знаменитых мужей России". Эти же слова в полной мере применимы к другим российским военно-учебным заведениям.
В этой книге собраны воспоминания воспитанников военных училищ XIX века - периода царствований Александра I, Николая I и Александра II. Включенные в книгу мемуары бывших кадет, гардемаринов и юнкеров рисуют картину воспитания и образования будущих офицеров российской армии на фоне важнейших исторических событий. Подавляющее большинство этих воспоминаний рассеяно по страницам периодики позапрошлого века, поэтому малодоступно не только широкому кругу читателей, но и большинству специалистов-историков.
Составитель: Мартынова Г.Г.

13
Н.Ф. Дубровин - историк, академик, генерал. Он занимает особое место среди военных историков второй половины XIX века. По существу, он не примкнул ни к одному из течений, определившихся в военно­исторической науке того времени. Круг интересов ученого был весьма обширен. Данный исторический труд автора рассказывает о событиях, произошедших в России в 1773-1774 годах и известных нам под названием "Пугачевщина". Дубровин изучил колоссальное количество материалов, хранящихся в архивах Петербурга и Москвы, и документы из частных архивов. Для восполнения недостатка информации и полной характеристики событий и хода восстания, автор использовал неизданные документы и, конечно, следственное дело над Пугачевым и его сообщниками.
Изначально труд был издан в трех томах, но для удобства читателей информация поделена на две книги, условно разделенные на 1773 и 1774 годы. Том первый, 1773 год.
14
Свой капитальный труд "Всеобщая военная история" Николай Сергеевич Голицын создал в период профессорско-преподавательской деятельности в Императорской военной академии, где он руководил кафедрой стратегии и военной истории. Работа Голицына стала первой в России и одной из первых в Европе попыткой полного и систематического изложения всеобщей военной истории. Труд представляет собой полный и подробный обзор войн и походов великих полководцев, военно-исторических событий в необходимой связи с современной автору историей: политической, военного искусства, искусства и науки ведения войны и военной литературы.
Книга не переиздавалась с момента своего первого выхода в свет. В данном издании публикуется третья часть работы - "Новое время", посвященная анализу центральных военных конфликтов XVII-XVIII веков.
Издание может быть рекомендовано историкам, культурологам и всем интересующимся историей.
9
Книга посвящена изучению России конца XIX - начала XX века как развивающейся страны, для которой крестьянство является важнейшим фактором социальной трансформации. Рассмотрев особенности крестьянских домохозяйств, крестьянской общины и культуры, проанализировав аргументы в спорах об особенностях внутренней дифференциации крестьянства между либералами, марксистами и народниками, автор книги в центр своего аналитического повествования ставит обоснование собственной модели многомерной и разнонаправленной циклической мобильности российского крестьянства, валидность которой подтверждается разнообразными эмпирическими данными земских статистических и бюджетных обследований. Заключительная часть книги посвящена исследованию послереволюционного взаимодействия власти большевиков и крестьян до середины 1920-х годов. В приложениях к книге приводятся статьи автора, посвященные анализу феномена крестьянства с точки зрения политической социологии, рассматриваются особенности российского законодательства и вопросы собственности крестьянства.
7
В книге исследуются история реформ российского сельского хозяйства и главные эпизоды участия государства в преобразовании аграрного сектора: отмена крепостного права в 1861 г., столыпинские реформы, НЭП, коллективизация, хрущевские реформы и, наконец, приватизация сельскохозяйственных предприятий в начале 1990-х гг. Автор показывает, по какой модели, обусловленной политическими причинами, развивалось сельское хозяйство в царское время, в советский и постсоветский периоды. Мы видим, каким образом аграрные реформы оправдывались национальными интересами во время тяжелых кризисных ситуаций - высокой инфляции, военных поражений, массовых забастовок, крестьянских бунтов и/или политических волнений. Кроме того, рассматриваются меры экономической политики, направленной на реорганизацию аграрного сектора, и выясняется их эффективность в ходе институциональных преобразований.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment