Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

12
В конце февраля 1942 г. американо-британо-голландско-австралийская ударная эскадра (соединение ABDA) вышла в море с задачей перехватить японские конвои с десантом.
27 февраля 1942 г. в 16.10 противники встретились недалеко от о. Ява. В завязавшемся бою японцы смогли уничтожить 2 крейсера и 4 эсминца союзников и прорваться к о. Ява, тем самым овладев жемчужиной Королевства Нидерландов – Голландской Ост-Индией.
Эта книга о начальном периоде Второй мировой войны на Тихом океане, который не зря называли "Кровавая неразбериха". В ней рассказывается о непредсказуемом и удачном решении Японского Генштаба, а так же о провале стратегического плана обороны Колоний США, Британии и Нидерландов. О "Большой политике" генералов и адмиралов Союзного Командования и о "маленьких героях" - матросах и офицерах, сложивших головы под флагами соединения ABDA.

7
В книге освещаются ключевые сражения советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Российская точка зрения, которая представлена в книге, основана на анализе хранящихся в Российском государственном военном архиве (г. Москва) документов частей и соединений Красной Армии. Однако основное внимание уделяется финской стороне: действия финских войск осещаются подробнее, чем советских.
9
Продолжение первой части "Записок неизвестного офицера". Описываемые события относятся к будням авиационного полка на Украине в начале 90-х годов прошлого столетия в тяжелый период развала СССР и последующего обретения независимости ранее братской союзной Украины.
14
В советской историографии описание штурма Карельского вала заканчивается триумфом Ленинградского фронта 20 июня 1944 года - поднятием красного знамени над Выборгским замком. О сражениях после 20 июня в советское время говорили кратко. В Финляндии те же события преподносятся как победа, позволившая сохранить независимость страны.
13
Книга ассириолога Жоржа Ру охватывает политическую, культурную и экономическую историю трехтысячелетнего периода процветания региона, расположенного между Тигром и Евфратом и некогда называвшегося Месопотамией. Интерес к Древнему Ближнему Востоку и исследовательская работа автора позволили ему описать династии и религии каждой эпохи.
15
Перед вами - удивительная история советского воина Ивана Григорьевича Носова, на долю которого выпало очень многое: жизнь и учеба в довоенной деревне, коллективизация, оккупация, побег, тяжкий колхозный труд, война в пехоте, офицерское училище и война командиром взвода - сначала в инженерных войсках, потом в разведке.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments