Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

11
Эта книга посвящена интереснейшему периоду нашей истории - первой войне коалиции государств, возглавляемых Российской империей против Наполеона.
Олег Валерьевич Соколов - крупнейший специалист по истории наполеоновской эпохи, кавалер ордена Почетного легиона, основатель движения военно-исторической реконструкции в России - исследует военную и политическую историю Европы наполеоновской эпохи, используя обширнейшие материалы: французские и русские архивы, свидетельства участников событий, работы военных историков прошлого и современности.
Какова была причина этого огромного конфликта, слабо изученного в российской историографии? Каким образом политические факторы влияли на ход войны? Как разворачивались боевые действия в Германии и Италии? Как проходила подготовка к главному сражению, каков был истинный план Наполеона и почему союзные армии проиграли, несмотря на численное превосходство?
Многочисленные карты и схемы боев, представленные в книге, раскрывают тактические приемы и стратегические принципы великих полководцев той эпохи и делают облик сражений ярким и наглядным.

12
В предлагаемой вниманию читателя книге нет описаний походов, сражений и осад. Вообще почти все, что касается непосредственного ведения военных действий, автор умышленно обходит стороной, фокусируя свое внимание на условиях повседневной жизни легионеров в эпоху ранней Империи (1-И вв.). В серии небольших, но достаточно информативных очерков прослеживается путь римского воина оттого момента, как он новобранцем попадает в армию, до получения им статуса ветерана и выхода в отставку.
13
Долгое время как в отечественной, так и зарубежной исторической науке было принято считать, что вооруженные силы персидской державы Сасанидов (III-VII вв.) состояли исключительно из сухопутных родов войск - конницы, пехоты и отрядов боевых слонов (элефантерии).
Предлагаемая вниманию читателей новая книга одного из ведущих российских военных историков, кандидата исторических наук В. А. Дмитриева вносит серьезные коррективы в устоявшиеся представления о военном деле Сасанидов. На широком историческом материале автор убедительно показывает, что наряду с сухопутными частями вполне определенную (а порой - и решающую) роль в войнах, которые велись сасанидским Ираном на протяжении всей его истории, играл военно-морской флот.
7
В монографии, в основу которой положены материалы лекционного курса, в течение ряда лет читавшегося студентам-испанистам, будущим историкам и филологам, в кратком изложении представлены основные периоды истории страны в вестготскую эпоху (начало V - начало VIII вв.), начавшуюся расселением варварских народов на землях Пиренейского полуострова и завершившуюся мусульманским завоеванием. Именно в этот период испанские земли были впервые объединены в границах единого государства, образ которого, сохраненный в Средние века, оказал самое непосредственное влияние на становление основ современной испанской государственности.
Для специалистов - историков, филологов и историков права, студентов соответствующих специальностей, а также всех, интересующихся историей народов Пиренейского полуострова.
8
Настоящее издание представляет собой краткий очерк развития французской цивилизации от варварских времен до эпохи Возрождения. Адресованная широкой аудитории, книга может быть полезна студентам, а также всем, кому интересна средневековая история Франции - страны, подарившей миру Жана де Жуанвиля, Филиппа де Коммина, Маргариту Наваррскую, собор Парижской Богоматери, замки Луары, Луврский дворец. Список исторических источников и литературы, изданных на русском языке, поможет читателю продолжить знакомство с французской историей.
9
В книге, повествующей о ранних веках русской государственности, собраны историко-географические очерки, посвященные истории образования шести древнейших центров Древней Руси - Киева, Чернигова, Переяславля, которые в XI веке стали столицами первых княжеств, а также Великого Новгорода, Полоцка и Смоленска. Показано, как шел постепенный процесс формирования государственной территории княжеств, как происходило подчинение и включение в систему княжеских даней и суда земель, на которых проживали различные племена, как княжества взаимодействовали между собой, как складывались и менялись их границы, как возникали, развивались, возвышались города и какое значение для всего этого имели торговые пути. Авторы книги - ведущие отечественные медиевисты. Очерк о политическом и территориальном ядре Руси - Киевской земле, которая считалась общединастическим наследием древнерусской княжеской семьи, принадлежит доктору исторических наук, академику НАН Украины Петру Толочко.
10
Россия испокон веков жила бок о бок с кочевыми народами Великой Степи и Севера, постепенно включая в свои границы "кочевые" регионы. Кульминацией этого процесса стала форсированная модернизация "кочевых" территорий, реализованная в Советском Союзе в 1930-е годы. Большинство кочевников практически в одночасье было "посажено на землю". В бескрайних степях выросли города, поселки И колхозы. Многие вчерашние вольные скотоводы стали земледельцами, пошли работать на заводы и шахты. В чем были причины ускоренного, форсированного "привязывания" кочевых народов к земле и каковы исторические результаты этого процесса? На эти и другие вопросы ответит книга доктора исторических наук Ф.Л. Синицына.
15
Казалось бы, что можно сказать нового о князе Владимире Святом и его времени? Но стоит непредвзято посмотреть на древнерусские материалы и обратиться к иностранным источникам, как возникают - по меньшей мере - вопросы, которые требуют разрешения, а в иных случаях появляются и весьма неожиданные ответы. Именно такие ответы составили основу "Занимательных историй времен князя Владимира". В своем захватывающем историческом расследовании Юрий Звягин отвечает на вопрос, почему византийские авторы имени крестителя Руси не знали, а арабские воспринимали его как титул, аргументирует происхождение матери Владимира из западнославянского племени вагров и соответственно делает вывод, откуда возникли варяги, сомневается в истинности легенды о насилии над Рогнедой, по-новому интерпретирует историю женитьбы Владимира на византийской царевне Анне и Корсуньского похода, уточняет число жен Владимира и другие детали его биографии.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments