Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Понедельничный книгсвежак.

7
В марте 1944 года дороги Правобережной Украины превратились в утонувшие в грязи "направления". Однако фронт все равно безостановочно катился на запад. Обходами и охватами Т-34 с 76-мм орудиями вынуждали отступать превосходящие их технически батальоны "Тигров" и "Пантер". Финальным аккордом стало окружение 1-й танковой армии генерала Хубе под Каменец-Подольском. Численность попавших в окружение немецких войск составила около 200 тысяч человек. Тем не менее, армия Хубе став "блуждающим "котлом" и "катящимся "ежом" упорно пробивала путь из окружения…
Кто принял роковое решение бросить за Днестр танковую армию Катукова? Почему из Нормандии незадолго до "Дня Д" сняли целый эсэсовский корпус с 300 танками? Чьи идеи позволили армии Хубе избежать повторения Сталинграда? Как пала "крепость" Тарнополь? Наконец, почему фюрер отстранил от командования генерал-фельдмаршала Манштейна прямо в разгар сражения?
Снабженная сотнями уникальных фотографий книга ведущего автора дает ответы на эти и многие другие вопросы.

8
В 1934 году Министерство авиации Германии объявило конкурс на самолет-истребитель для Люфтваффе, победителем в котором стал Bf-109 (в отечественной транскрипции Ме-109). Спустя три года этот истребитель продемонстрировал высокие летные и боевые и в небе над Испанией.
Об этой машине написано, пожалуй, больше, чем о других боевых самолетах Второй мировой войны. Интерес понятен, но сказано о нем далеко не все, особенно это касается его недостатков. Немцы, естественно, его расхваливают, а оценки отечественных специалистов не всегда выглядят достаточно весомыми.
Книга Николая Якубовича - это попытка нарисовать реальную картину, показать все лучшие и худшие стороны Ме-109, на протяжении восьми лет бывшего основным противником советских летчиков.
11
Трагедии, постигшей ударную группировку 33-й армии во главе с ее командующим генерал-лейтенантом М.Г. Ефремовым на завершающем этапе Московской битвы в феврале — апреле 1942 года, уделено немало внимания. Однако об обстоятельствах того, как же все-таки часть соединений 33-й армии оказалась в западне юго-восточнее Вязьмы, широкой читательской аудитории известно немного, а то, что написано в воспоминаниях Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, в корне не соответствует действительности. В своей новой книге В.М. Мельников на основе документов Центрального архива Министерства обороны РФ и National Archives and Records Administration (США), воспоминаний ветеранов предпринял попытку правдиво рассказать о кровопролитных боях под Вязьмой.
12
Новая книга серии рассказывает об истории деятельности органов ОГПУ — НКВД — НКГБ СССР в авиационной сфере в 1925—1945 гг. Автор рассматривает малоизвестные аспекты взаимодействия силовых ведомств Советского государства с Военным и Гражданским воздушными флотами СССР, кадровую политику ВВС и влияние на нее компетентных органов, борьбу с коррупцией в авиапромышленности и, наконец, истории, связанные с перелетом советских самолетов за границу.
13
Воспоминания В.И. Семенова (1867—1910) рассказывают о трагическом событии Русско-японской войны — Цусимском бое. Автор — офицер русского флота, раненный в ходе злополучного боя и попавший в японский плен, — на страницах книги описывает обстоятельства сражения, анализирует причины поражения и обсуждает вопросы морской тактики. Находясь в японском плену, В.И. Семенов перевел на русский язык японскую брошюру «Великое сражение японского моря», которая дополняет настоящее издание.
9
Русские получили опыт войн в Европе уже после смерти Петра Великого. Но это были, выражаясь современным языком, «локальные конфликты». В январе 1756 Пруссия, ожидавшая активных действий со стороны Австрии, заключила союз с Англией, чем обеспечила себе крупные денежные субсидии. В ответ была создана коалиция России, Австрии и Франции. Инициатором выступила Россия. Специально созданная при российском дворе Конференция 15 марта разработала план действий по ослаблению Пруссии с помощью Австрии. Это было начало Семилетней войны, и она стала для казаков первым опытом борьбы с такими воинами, как немцы.
10
Книга незаслуженно забытого сегодня историка и педагога XIX—XX вв. Н.В. Сперанского не столько очередное описание гонений на мнимых магов и ворожей, это глубокое и оригинальное исследование путей развития европейской мысли, ее отражения в образовании, церковном и светском, осмысление идей, в том числе сформировавших культурное пространство Европы, каким мы его знаем ныне. Его исследование содержит множество наблюдений и идей, которые со всей очевидностью сохраняют свою актуальность и сегодня.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments