Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Пятничный книгосвежак.

6
В предлагаемой читателю книге рассматривается взаимодействие частей Красной армии с партизанскими соединениями в 1941–1943 гг. на территории Орловской, Брянской
и Смоленской областей. На основе архивных документов авторы оценивают действия партизанских отрядов в полосе Западного, Брянского и Центрального фронтов, которые
оказали большое влияние на военно-политическую обстановку на этом участке советско-германского фронта и в тыловом районе группы армий «Центр».

7
Флоренция — в переводе с итальянского значит «цветущая». С этим городом самым тесным образом связано восхождение к власти и активная государственная деятельность династии Медичи, чьи представители оставили глубокий след в истории всего человечества. Сначала Медичи пользовались дурной репутацией; их считали завистливыми и мстительными. Среди Медичи встречались даже преступники — воры и убийцы; некоторые за свои деяния были приговорены к смертной казни. Но династия постепенно и неуклонно поднималась к своему олимпу.
Последняя в роду Медичи курфюстина Анна-Мария-Луиза в 1843 году завещала все имущество «Флоренции навечно» при условии, что никакая часть сокровищ Медичи не может быть вывезена из города, и они должны быть открыты для всеобщего обозрения. Сделав так, курфюстина от имени своего дома отплатила флорентийцам за ту преданность, которую они питали к этой семье триста с лишним лет.
8
Три великих царства — Боспорское, Каппадокийское и Понтийское — в научном мире представляются в разной степени загадочными и малоизученными. Первое из них находилось в Северном Причерноморье и образовалось в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах со столицей Пантикапеем, нынешней Керчью. Понт и Каппадокия — два объединенных общей границей государства — располагались на южном побережье Черного моря и в восточной части Малой Азии к северу от Таврских гор. Знаменитым правителем Понта был один из самых опасных противников Рима Митридат VI Великий.
Очередная книга серии познакомит читателей со многими славными страницами трех забытых царств.
9
В книге на основе ранее неизвестных документов ряда архивов, мемуарной и исторической литературы авторы прослеживают судьбы каждого из членов Коллегий и Президиумов ВЧК, ГПУ и ОГПУ, работавших под руководством Ф.Э. Дзержинского с 20 декабря 1917 по 20 июля 1926 г., репрессированных в основном в период Большого террора 1937–1938 гг., и обстоятельства их реабилитации. Значительное внимание уделено их вкладу в становление и развитие советских органов государственной безопасности.
Издание адресовано сотрудникам и ветеранам силовых структур, специалистам-историкам, всем, кто интересуется историей России и отечественных органов государственной безопасности.
10
23 июня 1944 г. советские войска 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов перешли в наступление против немецкой группы армий "Центр" и к 9 июля группа армий "Центр", по сути, прекратила свое существование. Это был сталинский блицкриг, зеркальный ответ на 1941 г.
Но до сих пор история этой операции хранит множество тайн: Как нашим войскам удалось преодолеть этот позиционный кризис осени 1943-зимы 1944 гг., превратив окопную "мясорубку" в крупнейшую маневренную операцию? Что позволило не просто прорвать, а полностью обрушить вражескую оборону? Почему немцам не удалось сохранить целостность фронта и организованно отступить на новые позиции? Как тяжелое поражение Вермахта переросло в самую страшную военную катастрофу в германской истории? И кого винить в этом "эпическом разгроме"?
Основываясь на оперативных документах не только советских, но и немецких архивов, это расследование восстанавливает ход гениальной операции "Багратион", во многом предопределившей...
11
2 марта 1969 г. в 11 часов 15 минут на советско-китайской границе раздались выстрелы, положившие начало первому в истории вооруженному конфликту между двумя крупнейшими социалистическими державами.
В ходе вооружённых столкновений на рубежах Советского Союза и Китайской Народной Республики погибло несколько сот человек, а отношения между двумя странами были испорчены на десятилетия вперёд.
Однако самое поразительное случилось уже после завершения советско-китайского противостояния. Политические лидеры противоборствующих государств, осознавая, что оказались на краю пропасти, постарались не просто замять конфликт, но фактически стереть его из истории. Для поколений, появившимся на свет после 1969 года, о противостоянии между СССР и КНР практически ничего не было известно вплоть до конца 1990 годов.
Книга, которую вы держите в руках уникальна. Ее автор - офицером Пограничной службы ФСБ России в течении многих лет, по фрагментам, восстанавливал хронику конфликта, пытаясь...
12
Ранняя история Русской земли является составной частью процесса зарождения древнерусского государства. Среднее Поднепровье в IX-X вв. стало ареной знаменательного исторического события: перехода восточных славян от варварства к цивилизации. Южная Русь Х в. предстает громадным котлом, переплавившим различные племена. Из этой своеобразной социальной и этнической "крицы" был выкован уклад древнерусской эпохи. Время Владимира Святославича является тем самым рубежом, который отделяет позднепервобытную эпоху восточных славян от раннегосударственной. Последующий период - XI-XII вв. - это время расцвета и начала упадка Русской земли. Под влиянием целого ряда причин уже к середине XII в. она распадается на Киевскую, Черниговскую и Переяславскую земли.
13
"Британские легкие крейсера действовали с необычайной наглостью!" - заявил командир немецкого линкора "Адмирал граф Шпее" после боя 13 декабря 1939 г. у Ла-Платы - первого поединка надводных кораблей во Второй Мировой войне, развеявшего миф о непобедимости германских рейдеров. А главными героями этого знаменитого сражения стали английские легкие крейсера "Аякс" и "Ахиллес", которые многократно уступали противнику как в огневой мощи, так и в бронировании, но своими дерзкими действиями фактически загнали "Шпее" в нейтральный порт, где тот был бесславно затоплен экипажем.
Предназначенные для охраны морских коммуникаций (задача № 1 для островной Англии), в годы Второй Мировой легкие крейсера типа "Линдер" творили чудеса на всех театрах военных действий - в Атлантике и на Средиземном море, Тихом и Индийском океанах, - охотились за германскими рейдерами, проводили конвои на осажденную Мальту, сдерживали японское наступление в Индонезии - список их подвигов и побед можно продолжать до бесконечности. Имея посредственные "бумажные" характеристики, уступая своим зарубежным аналогам фактически по всем статьям, "Линдеры" умудрялись бить гораздо более сильных и быстроходных противников. Чего стоит хотя бы бой крейсера британской постройки "Сидней" против итальянского "Бартоломео Коллеони", который имел заметно большую паспортную скорость (37 узлов против 32), что не помешало наглому "тихоходу" догнать и утопить "рекордсмена"-макаронника!
Однако за эту восхитительные "наглость", задиристость, лихость, дерзость и кураж пришлось заплатить высокую цену - три из восьми крейсеров данного типа не дожили до конца войны: "Нептун" подорвался на минах в Средиземном море, "Перт" потопила японская авиация, а "Сидней" погиб в бою с германским рейдером. Зато "Ахиллес" после победы стал настоящей "звездой экрана", сыграв в художественном фильме о бое при Ла-Плате самого себя!
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments