Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак.

6
Записки Вальтера Шелленберга — последнего начальника VI управления Главного имперского управления безопасности — погружают нас в атмосферу шпионажа времен Второй мировой войны. Автор был одним из самых осведомленных людей Третьего рейха, но, будучи верным своей профессии, на страницах своих мемуаров он иногда лукавит или умалчивает о своем участии в описываемых событиях.
Шелленберг рассказывает нам о тайнах и интригах немецкой разведки, ярко и точно рисует образы лидеров нацистской Германии и хитросплетения европейской политики 1939—1945 гг. Перед читателем последовательно раскрывается вклад внешней разведки Германии в подготовку и проведение ряда военных операций.

7
В книге критически рассматриваются некоторые устойчивые мифы, вошедшие не только в мемуарную, но и в современную научную литературу. В частности, опровергаются досужие домыслы оппозиции власовских формирований в отношении СС и неучастии в военных преступлениях. Также на основе ранее не публиковавшихся материалов воссоздается история практически неизученного батальона «Белые кресты», воевавшего в составе 9‑й армии вермахта. Автор значительно дополняет историю различных коллаборационистских формирований (1‑я РНА Бориса Хольмстона-Смысловского, РОНА Бронислава Каминского, РОА Андрея Власова). В частности, реконструированы неизвестные встречи Власова и атамана Краснова, приводятся письма генерала Буняченко.
8
Э. Лависс и А.Н. Рамбо — выдающиеся французские историки и общественные деятели XIX — первой четверти XX века. Их книга уникальна в том отношении, что интересна всем — и профессионалам, и любителям истории Средневековья. Она неоднократно переиздавалась и, невзирая на то что науки о прошлом ушли за столетие далеко вперед, создает достаточно полный, яркий и наглядный образ средневековой Европы, а потому, несомненно, привлечет внимание читателей.
9
Исход Второй Пунической войны навсегда изменил античный мир, а значит, и пути развития нашей цивилизации. Этот конфликт интересен тем, что впервые боевые действия развернулись одновременно на нескольких фронтах, на огромной территории — в Италии, Испании и на Сицилии. На поле сражения сошлись два лучших полководца эпохи — карфагенянин Ганнибал и римлянин Сципион Африканский. Но о них написано немало книг. В данной работе представлены военные биографии других полководцев Второй Пунической войны: неоднозначного военачальника Гая Фламиния, чей образ римские историки изрядно очернили, Марка Клавдия Марцелла, который взятием Сиракуз ликвидировал фронт на Сицилии, и Гасдрубала, незаслуженно оказавшегося в тени своего старшего брата Ганнибала.
10
В работе впервые в отечественной и зарубежной историографии проведена комплексная реконструкция режима военного плена, применяемого в России к представителям высшего командного состава оттоманской армии и флота в эпоху вооруженного противостояния между Российской и Османской империями.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments