Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

«Форс-мажор» и "Мистрали"

Франция примет решение о поставке первого универсального десантного корабля Mistrale для ВМФ России в «течение месяца», сообщает Defense News 5 октября.

Точку в этом деле поставит толкование пункта «форс-мажорные обстоятельства», который может позволить Франции приостановить и даже отменить спорный контракт, условия которого требуют передачи корабля в конце октября или начале ноября. Заявление президента Франции Франсуа Олланда (François Hollande) на саммите НАТО от 6 сентября было «неверно истолковано» как приостановка контракта, что равно тому как и отмена контракта. 9 сентября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) заявил, что речи о приостановке контракта не идет, решение будет принято «в конце октября».

_Кровавый Мистраль
Нынешняя позиция Франции по «Мистралям» сводится к двум требованиям: соблюдение процесса прекращения огня в Украине и реальные шаги Москвы для достижения политического урегулирования конфликта.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев имеет стоимость 1,2 млрд евро (1,5 млрд долл США). Российские моряки проходят обучение на первом корабле («Владивосток»), строительство второго («Севастополь») продолжается на верфи в Сен-Назере. Даже если первый УДК будет поставлен России, есть сомнения, что второй будет передан в 2015 году.

Толкование пункта «форс-мажора» в договоре купли-продажи рассматривается как ключевой фактор решения проблемы. «Форс-мажор» (Force majeure) буквально переводится как «большая сила» (greater force), говорится в опубликованной в 2003 году заметке Международной торговой палаты (International Chamber of Commerce — ICC). Под термином понимается внешние факторы, в первую очередь такие как «война (объявленная или нет)», «вооруженный конфликт или угроза ее возникновения».

Если Франция не пожелает поставить корабль, межведомственная комиссия по экспорту вооружений не выдает экспортную лицензию генеральному подрядчику - компании DCNS. Срок приостановки контракта составляет 180 дней, затем компания объявляет об отмене контракта с компенсацией расходов. Обе стороны идут в суд, чтобы решить, каким образом оплата будет произведена. Часть компенсации возмещает Агентство по гарантиям экспортных кредитов Coface, но основную часть российских затрат восполнит правительство Франции, так как 65% акций DCNS принадлежат государству. «Франции придется вернуть России деньги в полном объеме», говорит один из экспертов.

Но другой эксперт считает, что у России нет оснований требовать возмещения расходов, так как корабль был построен по графику. Франция имеет полное право удержать корабль или перепродать его другому покупателю. Он считает, что в любом случае это дело не будет рассматриваться французским или российским судом (ни одна из сторон на это не согласится). Такие спорные международные дела обычно рассматривает швейцарский суд по законодательству Швейцарии.

27 октября в Ле Бурже (окрестности Парижа) начнет свою работу Международная оборонная и военно-морская выставка Euronavale 2014. К тому времени и подойдет время принять решение по «Мистралям» для России.
«Военный Паритет». https://www.facebook.com/voennyparitet?ref=bookmarks

Tags: Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments