Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.

6
Среди драматических эпизодов, выпавших на долю отечественного подводного флота в годы Великой Отечественной войны, кампания 1943 г. на Балтике занимает особое место, как одна из самых неудачных. Из состава 1-го эшелона развертывания кампании 1943 г. пропали без вести две из трех входивших в его состав подлодок, из состава 2-го - две из двух, притом что ни одной из них так и не удалось вырвать за пределы.

7
Задачей настоящего труда, является объективная передача в обобщенной и сжатой форме изложения всей эпопеи Казачьего стана походных атаманов казачьих войск полковника Павлова и генерал-майора Доманова в 1943-1945 гг. История Казачьего стана заслуживает полного и всестороннего детального изучения в целях воспроизведения и освещения подлинной исторической правды.
8
В одной книге представлены трехтомные мемуары графа Сергея Юльевича Витте (1849-1915), знаменитого российского реформатора и политического деятеля, первого в истории России председателя Совета министров, инициатора и автора промышленной, финансовой и политической реформ в России конца ХIХ начала ХХ века.
9
В истории кочевого мира степного пояса Центральной Азии в эпоху раннего Средневековья выдающуюся роль сыграли древние тюрки и енисейские кыргызы. О них стало известно в середине I тыс. н. э., когда по воле жужаньского кагана они были переселены из Гаочана и Притяньшанья на далекие северные окраины кочевой ойкумены, в горы Алтая и степи Минусинской котловины, чтобы держать в подчинении вассальные племена, добывать железо для жужаней и платить им дань.
На рубеже Средних веков тюрки под предводительством своего легендарного вождя Бумына восстали и сокрушили жужаньское государство, создав Великий Первый Тюркский каганат. За несколько лет они покорили номадов на всем пространстве великой степи и стали на равных соперничать и воевать с Византией, Ираном и Китаем.
В IX в. после длительной войны и разгрома уйгуров степи Центральной Азии были завоеваны енисейскими кыргызами. В результате этих военных побед и завоеваний наступила эпоха "Кыргызского Великодержавия". В дальнейшем, после переселения в Центральную Азию монгольских кочевых племен, енисейские кыргызы оказались разделены на две группы, одна из которых осталась в Саяно-Алтае, а другая была переселена на Тянь-Шань.
10
Крещение франкского короля Хлодвига (предположительно 496 или 498 год) — ключевое событие в истории не только Франции, но и всей Европы. Ничто не предвещало его блестящей судьбы основателя самого могущественного варварского королевства Западной Европы. Вождь народа салических франков, проживавших на территории современной Бельгии, Хлодвиг, казалось, был вечно обречен играть второстепенную роль на европейской политической арене эпохи завершения Великого переселения народов. По сравнению с яркими наследниками гибнущей римской империи — вестготскими, потом остготскими и бургундскими монархами, Хлодвиг был скромным корольком без будущего. Ему оставалось использовать другие средства: политическую хитрость, полководческий талант, безжалостность по отношению к врагам. Крещение стало краеугольным камнем стратегии Хлодвига по расширению границ своего королевства. Подавляющее число варваров исповедовало арианство — одно из течений в христианстве, которое после Никейского собора было признано ересью. Таким образом, между новыми правителями позднеримской Европы, варварскими королями, и их римскими подданными существовала непреодолимая стена, мешавшая их слиянию. Хлодвиг первым увидел возможность исправить эту ошибку. Союз с могущественным галло-римским епископатом позволил королю салических франков упрочить свою власть и найти общий язык с населением постримской Галлии. За время своего долгого правления в 481—511 годах Хлодвиг сумел построить новое государство — Франкское королевство, чье появление на бывших римских землях кардинально изменило равновесие сил на политической карте Европы того времени.
11
Юг России всегда играл важную роль в истории страны. Казачье антибольшевистское движение на Юге России стало фактором, от которого зависело многое в развитии общества на протяжении всего XX века. «Донская армия» - вооруженные силы недолго существовавшего казачьего государства - демократической республики «Всевеликое Войско Донское». Донская армия была создана восставшими против большевиков казаками и офицерами и стала наиболее многочисленной армией Белого Юга в его противостоянии с Красным Севером.
Данная работа является своего рода продолжением исследования, опубликованного автором в 2008 году, и концентрирует свое внимание всего лишь на небольшом участке фронта ожесточенной гражданской борьбы на Юге России - истории вооруженной борьбы Донской армии на протяжении 1919-1920 гг.
12
Книга Алексея Казакова посвящена тайным операциям, в которых главные роли достались служителям муз — актерам, писателям, художникам... Двойную жизнь, как со временем стало ясно, вели Сомерсет Моэм и Грета Гарбо. Сотрудничал с НКВД Эрнест Хемингуэй. На советскую разведку работал оказавшийся в эмиграции импрессионист Николай Глущенко, дававший уроки начинающему художнику Адольфу Гитлеру. Советским агентом «Илоной» была знаменитая немецкая актриса и любовница Геббельса Марика Рёкк. Тринадцать лет под чужой личиной провела в Японии когда-то артистка «Узбекфильма», а потом майор КГБ Ирина Алимова. Словом, в этой книге много интересного — и неизвестного даже о том, что, казалось бы, давно известно. Все знают, что автор «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо был создателем английской разведки, но предположение о том, что он был с разведывательной миссией в России, появилось только сейчас...
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments