Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Новости от Яузы.

6
В 1934 году Министерство авиации Германии объявило конкурс на самолет-истребитель для Люфтваффе, победителем в котором стал Bf-109 (в отечественной транскрипции Ме-109). Спустя три года этот истребитель продемонстрировал высокие летные и боевые характеристики в небе над Испанией. Об этой машине написано, пожалуй, больше, чем о других боевых самолетах Второй мировой войны. Интерес понятен, но сказано о нем далеко не все, особенно это касается его недостатков. Немцы, естественно, его расхваливают, а оценки отечественных специалистов не всегда выглядят достаточно весомыми. Книга Николая Якубовича — это попытка нарисовать реальную картину, показать все лучшие и худшие стороны Ме-109, на протяжении восьми лет бывшего основным противником советских летчиков.

7
Броневые автомобили, первые образцы которых появились в начале ХХ века, массово стали использоваться в годы Первой мировой войны. Броневики различных типов и конструкций воевали в армиях Англии, Франции, Италии, Австро-Венгрии и Германии. Активно использовала бронемашины и Россия, причем как закупленные за рубежом, так и изготовленные на отечественных заводах. Броневые автомобили "Гарфорд", изготовленные Путиловским заводом в 1915—1916 годах, без сомнения являлись самыми мощными по вооружению броневиками Первой мировой войны. Ни одна армия мира в то время не имела бронемашин с 76-мм пушками. Имея, помимо орудия, еще и три пулемета, "Гарфорд" мог выполнять на поле боя самые разные задачи – от поддержки своей пехоты до борьбы с артиллерией и огневыми точками противника. Впоследствии, уже во время гражданской войны в России, эти машины с успехом освоили и новую "специальность" — они успешно использовались в борьбе не только с броневиками, но и танками противника. В предлагаемой читателям книге впервые изложена история разработки, изготовления и боевого использования броневых автомобилей "Гарфорд" в годы Первой мировой и Гражданской войн.
8
Были ли реальные альтернативы катастрофе 1941 года? Какие решения следовало принять Сталину, чтобы избежать трагедии и не допустить немцев до Москвы и Ленинграда? Что, если бы Красная Армия была в последний момент приведена в полную боевую готовность – имелся ли у советских войск шанс если не выиграть Приграничное сражение, то хотя бы свести его "вничью"? Что, если бы Советский Союз нанес удар первым – могли ли наши войска в считанные недели разгромить Вермахт, как утверждает Виктор Суворов, или потерпели бы еще более страшное поражение, чем в текущей реальности? Что, если бы в СССР удалось создать собственный вариант "блицкрига", доведя до ума теорию "стратегических танков" и превратив монструозные, почти неуправляемые мехкорпуса 1941 года в хорошо сбалансированные, мобильные и эффективные элитные соединения, способные изменить ход Великой Отечественной войны?
Отвечая на все эти вопросы, смоделировав различные варианты начала войны и подняв изучение исторических альтернатив на подлинно НАУЧНЫЙ УРОВЕНЬ, Алексей Исаев превращает игру в "если бы" из досужей забавы писателей-фантастов в профессиональное историческое исследование.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments